カテゴリ:お菓子作り
あれこれ試してみるのがとても楽しい! 先週はきな粉パン、白玉粉入りパンを焼きました。 きな粉パンは香ばしくてなかなかおすすめ。 今週は、まずはほうれん草パン。 こまかく切った茹でたほうれん草を混ぜ込みます。 色が付きました(笑 味、風味は普通のパンとかわらないような‥ ほうれん草を食べない娘も食べてましたので 苦手な子にはいいかなぁ~ こういうペーストも便利かも知れません。 次にくるみパン。 写真撮るの忘れましたが、これは美味しい 続いて、生地のみ作るパンにも挑戦。 バターロール。 2次発酵があまり進まなかったのか、 ちょっと柔らかさが足りない気もしますが もちっとした食感でまずまずの出来でした。 そして、クロワッサン。 今タイプミスして「苦労わっさん」と出ましたが、まさにその通り‥ 折り込みパイと同じく、生地にバターを折り込んでいくのですが パイ生地と違って弾力があるので、とても難しい バターが大量に流れ出てしまって、固いパンになっちゃいました。 もう2度と作らないだろうなぁ~ そんなわけで、一番美味しかったのはくるみパン! ‥ 一番アレンジしなかった、パンって言うことですね ‥ しかし、いろいろとトライできて、面白い! 今度は何しようかな~楽しんじゃおうっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|