2067205 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.01.25
XML
カテゴリ:お菓子作り
ホームベーカリーが我が家にやってきて2週間。
あれこれ試してみるのがとても楽しい!

【新品】 National(ナショナル)1斤タイプ自動ホームベーカリー≪SD-BT103≫

先週はきな粉パン、白玉粉入りパンを焼きました。
きな粉パン
きな粉パンは香ばしくてなかなかおすすめ。
今週は、まずはほうれん草パン。
こまかく切った茹でたほうれん草を混ぜ込みます。
ほうれん草パン
色が付きました(笑
味、風味は普通のパンとかわらないような‥
ほうれん草を食べない娘も食べてましたので
苦手な子にはいいかなぁ~
有機まるごとベビーフードほうれん草 クリーミーペースト100g初期5ヶ月頃からこういうペーストも便利かも知れません。

次にくるみパン。
写真撮るの忘れましたが、これは美味しいはあと

続いて、生地のみ作るパンにも挑戦。
バターロール。
バターロール
2次発酵があまり進まなかったのか、
ちょっと柔らかさが足りない気もしますが
もちっとした食感でまずまずの出来でした。

そして、クロワッサン。
今タイプミスして「苦労わっさん」と出ましたが、まさにその通り‥
クロワッサン
折り込みパイと同じく、生地にバターを折り込んでいくのですが
パイ生地と違って弾力があるので、とても難しい泣く
バターが大量に流れ出てしまって、固いパンになっちゃいました。
もう2度と作らないだろうなぁ~

そんなわけで、一番美味しかったのはくるみパン!

一番アレンジしなかった、パンって言うことですね

滝汗

しかし、いろいろとトライできて、面白い!
今度は何しようかな~楽しんじゃおうっと頑張る





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.25 09:43:46
コメント(6) | コメントを書く


PR

Profile

晴れたらいいね。

晴れたらいいね。

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X