カテゴリ:お菓子作り
パンを型抜きして、好きなものを挟んで 作りながら、ぱくぱく。 その後、型抜きして残ったパンを 器に入れて、プリン液を流し込んでレンジでチン。 パンプティングの出来上がり~ 生クリームといちごを飾ってみました。 作り方 材料 卵、牛乳、砂糖、 あればバニラエッセンス、くるみ、メープルシロップ *1.プリン液をつくります。* 卵1個に対して牛乳100cc、砂糖20g (この量だと固まるのに5.6分かかります。 もっと牛乳を減らすと早く固まるかな。) 3つを良く混ぜます。 バニラエッセンスを加えると、ますますいい感じ。 *2パンをお皿にいれます。* 適当にちぎって入れます。 写真はココットですが、グラタン皿のように平たいもののほうが 早く火が通ります。 パンはトーストしたほうが美味しく出来ます。 *3プリン液を流し込みます。* こしながら流し込むとより綺麗なプリンになります。 胡桃を散らすとふわふわの中にくるみの食感が加わって とても美味しくなります。 干しぶどうなどでもいいですね。 *4レンジでチン!* 全体がふわっと膨らんできたら火が通った合図です。 オーブンで焼くことも出来ます。 出来上がったらメープルシロップをかけて、召し上がれ♪ 粉砂糖をかけるとおしゃれな雰囲気。 写真のように生クリームを飾っても楽しいです。 はんど&はあと 2004年4月号を参考にしました。 (ディプロマートプティングという名前で載っています) はんど&はあと お菓子編も よかったら覗いてみてくださいね^^ プリンが入っているパン。美味しそう~ こちらはデニッシュの中にプリンが! ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ 昨日はずっと気になっていた鉄板焼きのお店に行き もんじゃ焼きを食べました。 子供たちは初体験。 お兄ちゃんは返しで具をかき混ぜるのが楽しかったらしく 家に帰ると沢山の鉄板を紙に書いて、 お店屋さん開業! 夜、日記を書きながら 「あれ、なんていうんだっけ、『あっちゃこっちゃ』じゃないし‥」 ‥ 「あはは、『もんじゃ』でしょ?」 「あ~そうだったそうだった!」笑っちゃいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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