2067647 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.02.03
XML
カテゴリ:お菓子作り
ホームベーカリーを使って初めてケーキを作りました。
コンデンスミルクを入れた、いちごみるくケーキです。

コンデンスミルクって、買うと余りませんか?
今回は手作りしました。

はあと 簡単レシピはあと
牛乳 5に対し砂糖 1の割合で混ぜ
2になるまで煮つめます。
例えば500ccの牛乳に100gの砂糖を入れ、
200ccになるまで煮詰めるということです。
(ちょこっといちごにかけるだけなら牛乳100で十分です。)

今回電子レンジでやってみたのですが、ちょっと時間がかかっちゃいました。
200ccの牛乳で、15分くらいです。

ベトナムコーヒーにしても楽しめます。


いちごを包丁で切るのは娘にお願いしました。
一人で切ることが出来たので、とても喜んでいました。

材料を入れて、あとはベーカリーにお任せです。
素朴な感じのパウンドケーキになりました。
懐かしい甘さでした。

こんな風にパンの半分くらいの高さになります。
イチゴケーキ
さて、どれが本物のいちごでしょうか?なんちゃって。
イチゴケーキ2
いちごのグッズって可愛いですよね~

ところで、粉を計るときどんな風にしていらっしゃいますか?
りっぽ~は大き目スプーンですくったり、袋からそのままざぁっと出したりしていましたが
先日、雑貨屋さんでこれに似たのを見付け、使ってみたらとても快適なんです。
ステンレススコップ/L
ホームベーカリーに粉を入れるのってちょっとやりにくいんですが
これ、便利でした*^^*
小さいのは角砂糖を乗せてコーヒーに添えても、
おしゃれだそうです(雑貨屋さんの受け売りです)
【税込み】 ナショナル 自動ホームベーカリー  SD-BT103-W

☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆

ケーキを食べながら 娘が
「○ちゃんもママみたいに美味しいご飯が作れるようになりたいなぁ~」
なんていうので、嬉しくなって
「○ちゃんなら、もっと美味しいものいっぱい作れるようになっちゃうよ。」
と答えました。
そしたら娘は私の顔をじ~っと見ながら、
「でも

そういうぶつぶつは、出来ないほうがいいなぁ~」


最近、食べすぎ?吹き出物が出てるんです^ ^;;;;


もっとケアしないと、女の子はチェックがキビシイなぁ~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.03 08:25:13
コメント(14) | コメントを書く


PR

Profile

晴れたらいいね。

晴れたらいいね。

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X