カテゴリ:お菓子作り
コンデンスミルクを入れた、いちごみるくケーキです。 コンデンスミルクって、買うと余りませんか? 今回は手作りしました。 簡単レシピ 牛乳 5に対し砂糖 1の割合で混ぜ 2になるまで煮つめます。 例えば500ccの牛乳に100gの砂糖を入れ、 200ccになるまで煮詰めるということです。 (ちょこっといちごにかけるだけなら牛乳100で十分です。) 今回電子レンジでやってみたのですが、ちょっと時間がかかっちゃいました。 200ccの牛乳で、15分くらいです。 ベトナムコーヒーにしても楽しめます。 いちごを包丁で切るのは娘にお願いしました。 一人で切ることが出来たので、とても喜んでいました。 材料を入れて、あとはベーカリーにお任せです。 素朴な感じのパウンドケーキになりました。 懐かしい甘さでした。 こんな風にパンの半分くらいの高さになります。 さて、どれが本物のいちごでしょうか?なんちゃって。 いちごのグッズって可愛いですよね~ ところで、粉を計るときどんな風にしていらっしゃいますか? りっぽ~は大き目スプーンですくったり、袋からそのままざぁっと出したりしていましたが 先日、雑貨屋さんでこれに似たのを見付け、使ってみたらとても快適なんです。 ホームベーカリーに粉を入れるのってちょっとやりにくいんですが これ、便利でした*^^* 小さいのは角砂糖を乗せてコーヒーに添えても、 おしゃれだそうです(雑貨屋さんの受け売りです) ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ケーキを食べながら 娘が 「○ちゃんもママみたいに美味しいご飯が作れるようになりたいなぁ~」 なんていうので、嬉しくなって 「○ちゃんなら、もっと美味しいものいっぱい作れるようになっちゃうよ。」 と答えました。 そしたら娘は私の顔をじ~っと見ながら、 「でも ‥ そういうぶつぶつは、出来ないほうがいいなぁ~」 ‥ 最近、食べすぎ?吹き出物が出てるんです^ ^;;;; ‥ もっとケアしないと、女の子はチェックがキビシイなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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