2065442 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2013.02.07
XML
カテゴリ:お菓子作り
素材上

いつもお世話になっている生協さんにすすめられ、
大豆を買ってみました。

大豆で作るもの‥といえば、豆腐ですよね、やっぱり。
というわけで、豆腐作りにトライしてみましたスマイル

水に浸した大豆をバーミックスでひたすらつぶし、
おからと豆乳に分けます。

大豆100gなのに、おからが150gも出来ちゃった雫
つぶし方が足りないかなぁ。

  • とうふ1.JPG

  • にがりを入れて、水気を切ります。
    コーヒーサーバーを使ってみました。これは便利ひらめき
  • とうふ2.JPG

  • なので豆腐が三角に。
    こんなちょっとしか出来ませんでした。
    おみそ汁に一人1片ずつ。三角の豆腐。
  • とうふ3.JPG

  • お味は、普通でした。
    それにしても、こんなに手間隙かかっているのに
    市販の豆腐ってお安いですよね。すごいです上向き矢印

    今度は水に浸す時間を長くして、フードプロセッサで
    作ってみようかな。上手に作れるようになりたいです。

    キットを使えば四角もできますね。
    ​​​​

    にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
    コケペンギン
    歯の定期健診で、虫歯が見つかりました。
    とほほ。
    大豆をいっぱい食べて、丈夫な歯にしなくちゃ。


    素材下
    design by sa-ku-ra*





    お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

    Last updated  2023.05.11 16:22:27
    コメント(0) | コメントを書く


    PR

    Profile

    晴れたらいいね。

    晴れたらいいね。

    Free Space

    Keyword Search

    ▼キーワード検索

    Calendar

    Category


    © Rakuten Group, Inc.
    X