2065999 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2013.09.05
XML
カテゴリ:お菓子作り
 

にくまんが美味しい季節が近づいてきました。

餃子もそうですけど、皮から作るとほんと美味しいですよね。
らでぃっしゅぼーやの月刊誌に載っていたレシピが美味しかったので
アレンジしてコーンを混ぜ込んで、作ってみました。

コーンたっぷり肉まん
コーンたっぷり肉まん

作者:晴れたらいいね。

■材料(4人分)
薄力粉 / 200g
砂糖 / 10g
塩 / 小さじ1/2
ベーキングパウダー / 小さじ1
ドライイースト / 小さじ1
コーンの缶詰 / 100g
牛乳 / 50g
とりひき肉 / 100g
タマネギ / 1/4個
蓮根 / ひとかけら

■レシピを考えた人のコメント
皮にコーンを沢山練りこんで楽しい肉まんにしました。

詳細を楽天レシピで見る


肉は火を通してから包む形にしてみました。
ちゃんととろみを付ければパサパサしないで美味しいです。

お茶

同じ誌上に「パスタは茹でている間ずっと火をつけていなくても大丈夫」
とありました。
いつもグラグラ煮立てていましたが‥え、大丈夫なの?と
書いてある通りに
『沸騰したらパスタを入れて1分茹で、火を止めて記載のゆで時間放置する』
つまり1分長くかかるわけですが試してみました。
結果、普通に火が通っていて、なぁんだこれで良かったのかぁとびっくり。
この夏も汗をかきながら何度も茹でました。夏休み前に教えて欲しかったです。

 
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.09.05 23:42:32
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

晴れたらいいね。

晴れたらいいね。

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X