2068167 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2021.03.16
XML
カテゴリ:お菓子作り
S__36159490.jpg
 

ネットで見かけて一目ぼれ。琥珀糖に挑戦してみました。

材料は寒天,お砂糖の2つだけ。
粉寒天1g,砂糖60gを100ccほどの水に入れ,トロトロになるまで
 ゆっくり煮つめてあま~い寒天を作ります。
 (全体が100ccくらいになるくらいにします。)

器に流し入れ,濃いめに溶いた食用色素を何色か流します。
 今回は黄,赤,青を垂らし軽く表面をゆすってみました。
23FBBD0B-EF16-4EBE-BDE8-459CA64A792C.jpg
 (テディベアは食器の絵柄です)
 流した後動かすと色が滲んでしまうので
 氷水で容器を冷やして手早く固めます。

③型で抜いて,網などの乾燥させやすいものの上に並べます。
 ハートは2㎝くらい,女の子は4㎝くらいです。
 ちょっと大きめの方がグラデーションが型の中に収まって
 かわいいです。

BBCA2232-EFD0-4556-995F-19CAD6BE2D4D.jpg
 ※色は表面だけにしかついていませんので,
 かけらをあつめてもう一度煮溶かしてせば
 色は薄まってほとんど見えず,もう一度色付けできます。
DFFA0367-0F65-4CF2-94D6-57C50B038E38.jpg
3日ほどで小さいハート型のほうは結晶が出てきました。
表面がちょっと粒々していますが,まだ触るとべたべたしています。


10日ほどで手で触ってもべたつかず,しっかりした歯ごたえの
琥珀糖になりました。

S__36159490.jpg
ちょっと透明感が薄れて白っぽい,パステルトーンになります。

S__36159492.jpg
光に透かすと,またかわいい。春の空です。

S__36159491.jpg
顕微鏡で見ると,ぎっしり固まったお砂糖が。
もうちょっと規則正しく並んでいるのかなと思いましたが
そうでもありませんでした。ちょっと残念。
でも美味しかったし可愛かったからいいけど。

リキュールなどで香りを付けるとさらに
美味しいかもしれないです。
とても簡単だったのでお勧めです~音符
 
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.03.25 19:44:16
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

晴れたらいいね。

晴れたらいいね。

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X