見てかわいい,使って楽しい,スイーツ石鹸。
先日こちらの本で出合って
ちょっとハマってしまいました。
泡立てて作るスイーツ石けん
泡立てて作るスイーツ石けん リアルな見た目や感触が楽しい
本来は「グリセリン石鹸」という透明で温めたらすぐ溶ける
ちょっと特殊な石鹸で作るのですが
家にある石鹸で作れないかな,と
ちょっと変わったハマり方をしています。
前回,粘土は簡単で,楽しく苺を作りました。
次に作りたいのは,クリームです。
石鹸なんだから泡立って当然!と思ったのですが
水分が少ない状態で石鹸を泡立てるのはとても難しい…
改めて,石鹸っていうのは濡らして泡立てるものでした。
石鹸をみじん切りにして液体石鹸を少し加え,
水分量ミニマムを狙って,ちょこっとお湯を加えては
ウィ~ン~と泡立てにトライ。
おークリームになってきました。
知らなければまさか石鹸とは思えぬ外見。
我が家の現役の家電の中でも最古参。
30年くらい使っている泡だて器。
こんなに固いものを泡立てさせられて可哀想…大丈夫かな…
これを,こちらも我が家の古参台所グッズ
「ぷしゅぷしゅ」に詰めて絞り出します。
なんでも プシュプシュ
水が多めだと乾いた後,ポロポロしたもろい感じ。
クッキー,ケーキのような見た目になります。
水を少なめにして,レンチンで30秒ほど温め,
「あっちっち…」と力で押し出すと
ねっとりとしたクリーム風になります。
石鹸粘土で作ったマカロンと苺で挟んで
お菓子を仕立ててみました。
トゥンカロン風。なかなかかわいい~
上手に作れるようになったら
バレンタインに友チョコ代わりにもいいかな?
大きく「石鹸です」と書いておかないといけないですね。
またいろいろ試してみたいです。