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晴れ、ときどき手作り。

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2023.01.15
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カテゴリ:くらしのこと



今年も味噌を仕込む季節がやってきました雪
4年目です。

昨年はヒヨコマメで作ったなあ~

なんて思いながらふと冷蔵庫をのぞくと,


昨年の乾燥麹が残っている……爆弾
今月で賞味期限が切れる…炎
使い切らなくては……!!

裏を見ると色々なメニューノートが載っています。
甘酒
べったら漬け
塩麴
醤油麹 ……どれもおいしそう。

…一番簡単そうな塩麴に挑戦してみました。

塩60gを溶かした60℃のお湯300gを作り,
乾燥麹200gに混ぜて溶かすだけです。

最初ボソボソしているのですが

2時間保温してみたら滑らかになりました。


その後は毎日混ぜるだけ。
それほど変化なく2週間が経過。

お肉を漬け込んで,美味しく食べました。
(写真撮るのを忘れました)

今回は塩麴で使い切ってしまいましたが,
次に味噌用に買うときは
他の料理も試してみようかな。

(前回の記録。ヒヨコマメ大好き。)

ひよこ豆の味噌づくり。
今年の味噌の出来栄え。猛暑で前倒し。

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Last updated  2023.08.23 15:51:35
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