2062689 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.12.05
XML
designed by Chee

「水と油」と言えば交じり合わないものの象徴ですが
じゃあ,「氷と油」はどうなのかというと…


サラダオイルと氷の密度はどちらも約0.91g/cm3
ですがほんの少しだけ氷の方が重いので
しばらく中央でふわふわしていますが
ゆっくり沈んでいきます。

氷が融け始める(=水になる)と,水は密度が重いので
周りに重りをつけたようになって,どんどん沈んできます。



最後は下に水が溜まっておしまいです。

では氷と油と水の関係となると……



油の浮力がかかる分,氷は水の中には入らず,
水面に乗ったような形になります。

溶けても水は氷にくっつかず下の水に吸収されるので
沈むことなくずっと乗っています。

えんぴつパソコン

せっかくなので…
中学受験でおなじみの,浮力の計算をしてみました。
下層からの浮力+上層からの浮力=氷の質量



(合ってるかなうーん?)

氷を0.9168g/cm3 として,
水面に氷が飛び出す割合をプログラミングしてみました。

右は水に氷を浮かべたもの,中央が水と油,
右は食塩水と油に入れた氷の位置です。


プログラム。
https://scratch.mit.edu/projects/934586398

おまけとして青いクマ氷を作って
食塩水と油の中に投入してみました。


ゆらゆらと沈んでいくクマさん。
食塩水と油の間で融けていきます。

そんな,ひとときのお遊びでした。

にほんブログ村 科学ブログへにほんブログ村 科学ブログ 科学実験・工作へにほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ


designed by Chee


浮かぶ玩具も楽しいですね。


designed by Chee






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.12.05 12:07:24
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

晴れたらいいね。

晴れたらいいね。

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X