晴れ、ときどき手作り。
カテゴリ未分類349
編み物(たまに編み図)1133
手芸あれこれ(主に縫い物)195
こどもとお手軽実験103
お手軽実験 化学実験系90
お手軽実験 観察 工作系71
お手軽実験 植物育てる系82
お菓子作り858
手作りふなっしー41
お料理のこと45
くらしのこと424
楽譜のこと5
フェリシモ24
かわいいものたち。47
工場見学17
プログラミング学習45
読書の記録5
ロボホンとお出かけ44
ロボホン服40
全858件 (858件中 51-100件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 ... 18 >
ハロウィンの日にお菓子作りができました。楽しかった~この色合いはこの日にしか似合わない。紫イモのケーキにカボチャのクリームを絞りました。自然の色と思うとすごいなぁ〜TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)紫さつま芋フレーク/150g紫イモケーキはこれを使っています。豆乳でペーストにして、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて焼きました。フレークなのでおイモを茹でたみたいにしっかりペーストになりました。パウダーより色も綺麗にでて便利です。クッキーも試してみようかな。design by sa-ku-ra*
2019.11.01
コメント(0)
巷でとどまることを知らないタピオカ人気。 かねてからタピオカ好きとしては嬉しい流行です。 どちらかというと,ミルクティーよりジャスミンティー派。 ですがこのお店ではいちごみるくにしました。 どんどん味の種類が増えてる気がします。 これはレモンで青から紫になるお茶がすごく綺麗でした。 作り置きで青いままのお茶の名前が知りたかった… 実はどれを撮っても同じ見た目なので 写真大好きなのに,あまりタピオカドリンクは写真を 撮っていないんです。 では,写真に撮りたいタピオカドリンクを作ってみよう♪と タピオカ粉を見つけたので早速作ってみました。 使ったのはこちら キングフーズ 手作りタピオカミックス。 おお~新商品なんですね。カルディで見つけました。 簡単にきれいな生地ができましたので 3色にしてみました。 しっかり味をつけたかったので生地に砂糖を加え, さらに茹で終わったらシロップに漬けて。 3色合わせてソーダに入れて, 映えを狙ってライティングしてみました。 タピオカも味が付いてたし これはこれで、ありかなあとか思うけど、 これと黒糖をタピオカが並んでいたら そっちにするかも…笑笑 調べると色付きのものも市販されてるんですね。 【再入荷しました!】TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)カラータピオカミックス(乾燥) / 150g 中華とアジア食材 デザート こちらは茹で方も載っていました。色も優しくて,楽しいドリンクができそう。 ドリンクじゃなくてみつ豆風に楽しんでもよさそうです。 design by sa-ku-ra*
2019.10.29
リンナイのガスコンロ"デリシアグリレ"アプリでプログラムをコンロに送るとあとは自動で料理をしてくれるアプリ"デリシアプリ"が便利です。スイーツ好きの自分としてはやっぱりお菓子のメニューは正直全部つくりたい 笑焼きリンゴに続いてリンゴ🍎とサツマイモ🍠のパイも焼いてみました。…"挑戦"って書いたけどパイシートで包んでアプリメニューを送るだけ。何も頑張ってません~笑カレーを作った時も感動したけど,これは,その時の感動を超えたかも。パイがサクサクです!やっぱり,温度がしっかり上がるんですね。これからはパイ生地の出番が増えそうです。話変わりますが食欲の秋にお友達に頂いたお土産。チューリップローズクッキーなのでフォークなしでも食べられるし小さ目だけど食べ応えもあります。お友達がわざわざ買ってきてくれたのが嬉しかったので記念にアップしました。ここまで読んでくださった方,ありがとうございました♪ふと総アクセス数をみると"980498"もうすぐ100万アクセスを迎えます。塵も積もれば山となるとは,まさにこのことで,驚きと,感謝の気持ちでいっぱいになります。日頃書きたいことを書いているだけのブログですが丁寧に続けられたらいいなと思います。design by sa-ku-ra*
2019.10.22
リンナイの"デリシアグリレ"の電子アプリを使って焼きリンゴを作ってみました。芯をくりぬいてバターと砂糖を詰めたリンゴをダッチオーブンに入れたらレシピを送って自動調理。簡単,らくらく。バニラアイスを添えて出来上がり。ほどよくリンゴがトロトロで美味しかったです。トロトロで美味しかったといえば,先日高倉山珈琲で食べたパンケーキ。とろっと口の中でなくなるのに,でも生っぽさはない。何度かいただきましたが,また来よう,って思っちゃうお品でした。食欲が止まらない秋。しっかり運動もしなきゃ。design by sa-ku-ra*
2019.10.13
今年も栗の季節がやってきました。毎年栗は調理方法に悩みます。茹でてみたり,皮を剥いて煮てみたり。なんとか,簡単に美味しく栗を食べる方法はないものか…今回はダッチオーブンのメニューに「焼き栗」があったのでこれなら簡単かも,と試してみました。皮に切れ目を入れて,20分焼くだけ。キッチンばさみで切れ込みを広げて半分そのままおやつ。残りを渋皮煮にしました。(甘栗みたいに殻から外れることを期待したけどダメでした。)うん,茹でるよりパサつきがなく美味しい。ダッチオーブン恐るべし。渋皮煮はハロウィンらしく,くるみと紫イモ粉でスコーンにしてみました。前の日記で緑ケーキにならなかったベーキングパウダーを使って…ヨーグルトで酸性にして,綺麗な色になりました。ホイルでくるんだら,なんだか分かりにくい写真になっちゃった。美味しかったです。楽しい食欲の秋。 design by sa-ku-ra*
2019.10.08
::::::::::::::今年も忙しかった夏が終わりました!忙しいのはありがたいことなのですが大好きな手作りが何もできないのはやっぱりつらい。この夏,唯一作ったのがマンゴープリン。カルディでマンゴーピューレを見つけこれで大きなマンゴープリンが食べられたら幸せだな~と思ったのでした。ちょっと固かったけど,美味しかった~しっかりゼラチンをふやかして,ゆっくり溶かすのが大事なんですね。早く作りたくてちょっと溶け残りができちゃいました。マンゴーのおやつ大好きで,この前江の島で食べたタピ氷もマンゴー味にしました。海を眺めて最後の夏の想い出。さて食欲の秋到来。美味しいものにいっぱい出合える秋になりますように ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ * マンゴピューレ *12* かき氷に書けても美味しそう~*designed by
2019.09.08
娘のお誕生日のケーキはちょっと大人っぽくお花模様のケーキにしました。写真を撮るのを忘れてしまったのでろうそくの灯りに照らされたケーキしか全体像が残っていません 笑ジャスミンをイメージしてイラストを描き,ムラサキイモ+レモン汁で色付けで紫色の花にしてみました。中身は冷凍ベリーをたくさん入れました。ちょうど部活が休みだった娘と一緒に色分けして楽しく作ることができました。とにかく健康で,よい一年であることを願っております。design by sa-ku-ra*
2019.06.24
GWが始まったばかりの4/30にムーミンバレーパークに行ってきました。いっぱいお土産を買いましたが,そのひとつがクッキー型。ムーミンも数種類,ほかのキャラクタもありました。はくばく お豆と雑穀のホットケーキミックス 150g/袋 1パック(2袋)これを用いてクッキーを作りました。。家族からも大好評。 ムーミンバレーパークはいろいろなものがきれいに作り込まれていてこのお花畑も高低差でフワフワと見えてかわいいんです。もし,一戸建てを立てるとしたらこの形がいいな。今回,ムーミンバレーパークに行くにあたり,絶対行きたかった,ムーミン屋敷のガイドツアー。ところが…オープンとほぼ同時に到着して予約用の券売機に行ったのですが…売り切れ。びっくり。一度に入れる人数が少ないみたい。確かに一度に沢山は入れなそうです。早めに行って並ぶか,予約ができる15時以降のチケットを買うか,…の対策が必要です。コケムスの中は,本の挿絵の中に入ったようなセットやトーベやンソンの初期のムーミンの絵古いムーミンのグッズなど見たことがないものがいっぱいで,ムーミンファンにはたまらない施設になっています。逆にお話を読んだことがない人や,小さなお子さんには難しい内容かもしれません。読んだことのない方はひとつ読んでから行くと楽しさが増えること間違いなしです。ジオラマも本に出てくるいろいろなキャラクタがいて探すのも楽しいです。今回,一番大変だったのが食事。行く前は,どっちのレストランがいいかな~なんて思っていたのですがパンケーキ屋さんはこのパークの入口にあって他の施設からはかなり遠いんです。そこで食堂にすることにしたのですがそう思う人は多いので,とっても混んでいます。私たちは12時ころ順番を登録したら120分以上の待ち時間とでました。実際は1時半ころ順番が来ました。順番はどんどん更新されるのですが急に進むこともあって時間が読み切れず,工房の体験もいいなと思ったのですがあきらめました。セルフ形式なので入ってからはすぐ食事ができます。普通に美味しく,量もちょうどよかったです。…そんなわけで次に行くマイプランとしては,1.チケット購入時に15時からのムーミン屋敷のガイドの予約を取る。2.入場したら,まずパンケーキやさんで早めのお昼を食べる。3.コケムスの体験を予約して,灯台を見に行く。4.ガイドツアーに参加する♪なんて計画してみました。さて,実現する日は来るかな(笑design by sa-ku-ra*
2019.05.10
チーズケーキを薄く四角く焼いて,スティックにカット。ワックスペーパーで包むと,食べやすくてインスタ映えもなかなか冷凍してアイス感覚で食べられるようにしておいたら2日ほどで売り切れてました。また作ろう。一緒に写っているのはフライングタイガーのナプキン。布巾。丈夫で,しっかり拭けて,しっかり絞れる。すごくコスパがいい。お店に行ったら必ず買っています。イースターの柄,かわいい~先週に入り時間に余裕ができて,あちこち遊びに出かけています。Bunkamura ザ・ ミュージアムで開催されていた"くまのプーさん展"もぎりぎり間に合いました。混んでいてビックリ。それでも知らなかったエピソードや,繰り返し見ていた絵に詰まっていたエッセンスに触れることができて満足。子供のころ,大好きだった本が,全く変わらない姿でお店に並んでいるのを見てもう一度読み返したくて買ってしまいました。いつか,棒投げ遊びもしてみたいな。design by sa-ku-ra*
2019.04.15
お菓子を作るってお腹じゃないところにも栄養が届く気がしてほんとたのしい。ホットケーキミックス200gにバター50gほどを刷り込んで少しずつ牛乳を入れて、まとめてグラノラやチョコレートをいっぱい入れました。ザクザク切って焼けば,スコーンの完成。今日から新学期の授業が始まるお兄ちゃんがおやつに食べると言って持って行きました。いよいよ3年生、極めたいものを見つけて欲しいです。私もこれからの進路?を考えたくて最近、本を読み始めました。はじめは通勤電車で読もうと思ったのですが、今どこにいるか、とか周囲の話し声とか,が気になって内容が全然頭に入って来ないので早々に諦めて家で読んでいます。諦めた日に、膝に本を置いたままメールチェックをし駅について慌てて立ち上がり,落とした一冊っていうのがタイムリーにもこの本で,…これは恥ずかしかったですね。でも家に帰って楽しく読みました。齊藤孝先生の本をまとめて5冊読みました。(読了した人がまとめてくれたのです)どの本も例えが具体的で親切。「何か読んでみたいけど,本屋に行ってもどうしたらいいかわからない」という方にお勧めです。 design by sa-ku-ra*
2019.04.11
カップケーキに,楽しく飾りつけ。朝ごはんに出しました。朝日に照らされるカップケーキ。テーブルに可愛いものがあると元気が出ますね生クリームにペタペタとおいりを貼りつけるデコレーションは簡単でまちがいなし。小さなお子さんでも楽しめますね。design by sa-ku-ra*
2019.04.08
いちごを使ったお菓子は,苺が見える形にしたいのでいちご大福にするときも,いつもこんな形にしてます。めいっぱい可愛くしたくてピンクの道明寺粉においりまで飾ってみました。道明寺粉は,白玉粉より失敗がなくて固くなったり、歯にくっついたりしにくいです。【桜・サクラ・さくら】【桜もち・桜餅作りに】道明寺粉(桜色) 200g"おいり"は私は駄菓子屋さんで見つけました。私が買ったものはほんのり甘味と塩見が感じられる優しい味でした。以前カフェで食べたものはもっとはっきりした味がしたので商品によって味は違うかな。(お値段も。)まだいっぱいあるので,また何か作ってみたいな。 design by sa-ku-ra*
2019.03.05
今年のバレンタインは,仕事で何も作れませんでした…娘が作った友チョコをおやつにごちそうしてくれました。マフィン生地作って普通に型に入れたものと,ワッフル型に流したものを作ってました。ワッフルにするとサクサクで美味しい!私も飾りのチョコだけ参加。これを使うと簡単。中でチョコを湯煎してラインを描いたり,型に詰めたりできます。娘の友チョコづくりも,手伝わないといけなかった頃は「なんでこんなイベントがあるのかなぁ」と思ったけどこうやって一人で作ってごちそうしてくれるようになったらラッキーです。design by sa-ku-ra*
2019.02.20
色合いがきれいで,かわいい,ステラ・ルー。でもデコケーキに紫は難しかった…なんだか,色が作れなかったところでテンションが下がり全体的に雑なつくりになってしまいました。食用色素は赤と青を足しても,紫にならないんですね。アントシアニンだと,卵白で緑になっちゃうけどこれは大丈夫なのかな?味は相変わらず,美味しかったです。ふわふわのロールケーキが焼けます。おすすめ。今回は時間がない中,年末のごちそうに!と思って頑張りました。今年ははもっとゆっくり,丁寧に作りたいな。ケーキ作りだけでなく,何事にもね。design by sa-ku-ra*
2019.01.03
とってもかわいい姫リンゴをいただきましたこのままかじって食べてね,ということだったのですがせっかくなのでリンゴ飴に挑戦してみようと思い立ち,さらにハロウィンなんだからおめかししてみようかとさらに思い立ったらやっぱりハロウィンなんだから飴の色とか考えて…こういう微妙なものができあがるたびいつになったら,思ったものが,思ったように目の前に現れるようになるのかなあと思うのです。ま,でも楽しいからいいか~飴はちょっとねばねばしたけど,美味しかったです。* 次は,クリスマス! *
2018.10.30
::::::::::::::息子が二十歳を迎えました。やっぱり特別な誕生日なのでちょっと遅れてしまいましたが久しぶりにデコロールケーキを焼きました。 これはこれでかわいい。やっぱり巻きました。中身は彼が大好きなマンゴーとバナナです。ちょっと缶チューハイを飲んでみたら意外と行ける口っぽい今度は何を飲もうかな。彼の誕生日の前後で自分の生活は何1つ変わっていないけどやっぱり一区切りなのかなあ。毎日すこーしずつ,私から離れていってる息子。このまま気づかないうちに"いつの間にか遠くに行ってたなあ"っていうのがいいな。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ *絶対可愛くおいしくできるハロウィン*とてもお世話になっている本です。*designed by
2018.10.11
pour vousDépensons tous les jours avec soin. ケンタッキーのビスケットのファンです。そっくりなビスケットができるというレシピを見つけて試してみました。適当な大きさに切って,焼いてみました。 うーん,これはショートブレッドでした。バターの切り込みに失敗しちゃったかな。メープルシロップより生クリームに合う感じでした。またチャレンジしようっと。------------------------------------------------------------------------------------Hier et aujourd'hui et demainDépensons tous les jours avec soin. Ayons un jour agréable. 2005-2008 CHEE Tous droits réservésconçu par Chee
2018.07.04
::::::::::::::娘が16歳の誕生日を迎え,リクエストは,ポムポムプリンということで,中にぎっしり果物を詰めました。数字キャンドルは0~9まで揃っているので次に買うのはお兄ちゃんが22歳の時だねえ,なんて呑気な話をしました。…22歳のお兄ちゃんの誕生会にロウソクふ~って,やるかなぎっしりと色々な思い出の詰まった1年間になりますように。楽しいこと多めで。楽しいこと1つめということで,水族館に行きました。7年ぶりのアクアパーク品川。映像が組み合わされて賑やかで華やか。そしてイルカの水のかけっぷりがすごいペンギンショーも可愛くていっぱい笑っていい時間でした。**designed by
2018.06.29
::::::::::::::富沢商店でメロンパン用のパウダーというのを見つけて試してみたくなって購入。普通にパンを作り,1次発酵がおわったところに薄く伸ばしたメロンパン生地を貼りつけて焼きます。うーん,もっとしっかりと切れ目を入れて焼けばよかったです。せっかくだからハートの切れ目とかも良かったかなあ。あと半分あるのでまた試してみたいと思います。 受験が終わった娘が,春休みになったらやりたかったことその2 として いちご狩りに行ってきました。津久井浜観光農園というところに行きました。予約せずに行くことができて,しかも駅からさほど遠くないと,前日に行くことを決めた私たちにとって好条件!結局送迎バスにも乗れて,ピカピカの大粒の苺に会うことができました☆甘くてジューシー。十分な量があって心ゆくまで楽しむことができました。お勧めです河津桜は,ほとんどが葉桜でもなくただの「木」となっていましたが幾つか満開の木もあり,メジロが可愛い姿を見せていました。* 花が咲く直線の桜の木の皮を煮出すと濃いピンクの液が採れるそうです。全身で花が咲く準備をしているためだそう。なんだかその潔さが素敵です。*designed by
2018.03.14
おせち料理に栗きんとんが作れず今頃になって作りました。ついでに鼻に栗を使って,中にきんとんを入れてパンも焼いて,お弁当に入れました。 個人的に気に入っているパンダパン。今回はビーツで色を付けてみました。あんなに鮮やかなピンクですが意外と色がつかないものなんですね。クリスピークリームドーナッツは犬でした。真似して今度挑戦しようかな。
2018.01.15
今年のクリスマスケーキは,娘が作ってくれました🎂イチゴ🍓だけ奮発して,特大です!美味しかった~ごちそうさま!当日はみな仕事などで揃わなかったので家ではちょっと早めにお祝いして当日は娘と気になってたパンケーキ屋さんに行ってきました。プロはやっぱりデコレーションから違いますね~ふわっふわなパンケーキ!ミックス粉も売っていたのですが,家でも同じように焼けるのかな?ツリーの周りで記念撮影しているお姉さんたちの真似をしてみました(笑年末休みまで,あともう少し。美味しいものを食べて,頑張ろうと思いますdesign by sa-ku-ra*
2017.12.26
娘のお弁当に,笑ってもらえたらと顔を書いてみました。蓋を開けたら,ちょっと顔がゆがんでいて,別の意味で友達にウケたらしい(^^ゞ私も可愛いものに癒されてきました。さすがプロはお上手。このあとウサギにしたり,まつ毛を付けたりして楽しみました( ´∀` )師走になりますますバタバタですが元気にクリスマスが迎えたいです。design by sa-ku-ra*
2017.12.08
かぼちゃが美味しい季節がやってきました。おかずでも,おやつでも,おいしい野菜ですよね。おからクッキーに混ぜてグルグル模様にしてみました。黒いところはココア。おからパウダー,食欲の秋に罪悪感少なく,美味しく食べられる嬉しいアイテムです。 今年もコーヒーの実が色づいてきました。今年は豊作の予想。今年の収穫だけでコーヒーが飲めそうです!先端から赤くなってくるのですが,根元まで赤くならないと,しっかり種が育っていないみたい。途中で落ちないで熟してほしいな~。 + + + + + + + designed by
2017.09.10
娘が15歳になりました。お祝いのケーキは娘と相談してベリーを挟んだロールケーキ。柄はさんざん悩んで,娘のお気に入りの筆箱の柄にしました。なんと,数字の向きを間違えてしまったのです…デコロールはうまくいったり,行かなかったりです。ともあれ,おめでとう!お友達にプレゼントをいただいたり,楽しい一日になったようです。私からはミュージカル"アラジン"のチケット私もとっても楽しみです先日歩いていてふと良い香りがしてきたので見上げるとくちなしの花が満開でした。すごく得した気分になりました。もちろん一輪でもかわいいんですけど。今年は我が家のベランダも,家の中も,グリーンだらけなのですがお花も取り入れたいな。さきほどテレビで紹介していたお花,探してみようかな~* これからの季節にお勧めの切り花*モカラパイナップルリリートルコキキョウ
2017.07.07
ホットケーキミックス:豆腐=1:1の豆腐ワッフルホットケーキミックス:バナナ=1:1のバナナワッフル焼いてみました。豆腐のほうは卵入り,バナナの方は牛乳で固さを整えました。バナナの方がふわふわに焼けました。意外。楽しい朝ご飯でした。 かわいい写真が送られてきました。鎌倉・長谷寺の良縁地蔵。紫陽花を観に行ったらぜひこの笑顔にお会いしたいです。2005-2010 CHEE Tous droits réservésconçu par Chee
2017.06.20
横浜の人気観光スポットとなったカップヌードルミュージアムでチキンラーメンを作る体験をしてきました。麺を作る工程では随所で「なるほど,こうするとラーメンになるのかあ」と感心しました。とても面白かったです。お料理が得意な人も,全然されない人も,楽しめると思いました。袋にも自分で絵も描けるし,バンダナもいただけます。 **偶数で申し込む必要があることだけ,ご注意ください。カップヌードルミュージアムも混んでいるのですが,こっちはもっと混んでいました。ginzaSIX。とは言っても混んでいるのは入口と食品関係だけかな。デパ地下は午前中に行かないとだめですね。お昼過ぎにはおいしそうなものは売り切れだらけでした。今度は欲しいものをしっかり決めて,開店一番にお買い物しようっと。 * カップヌードルあれこれ*お鍋カップミニカー
2017.06.06
大量に落花生をいただき,食べ飽きてしまって他の食べ方はないかなあ~と探したのがクックパットの こちらのレシピマシュマロがぷくぷく膨らんで楽しい冷めると乗せにくいので速さが勝負ですね。あっという間に完成~簡単で想像以上に美味しい ホットケーキミックスでこんなにクッキーが作れることにも驚き。美味しく変身して,もっとたくさん作ればよかった…と思いました。desighed by Chee©
2017.05.02
息子が無事大学生になりました。高校からの友人が一緒だったのに加えて新しいお友達もすぐ出来て,授業も面白いようで毎日楽しそうで,私も嬉しいです入学式前日にケーキを焼いてみました。なぜかマンゴーが好きな息子です。これからいろいろ大変なこともあると思いますが頑張れ~ 家のコーヒーの木にも新入生が!収穫しそびれた種から芽が出たようです。ちゃんと芽が出る種になっていることに感心しました。育つといいな~そして,収穫した種を貯めて3年。今年こそ飲んでみよう!笑
2017.04.22
先日は焼きましたので今度は焼かずに。紫イモ粉で色を付けてみました。ゼラチンで固めたのですが,この器で作るのなら固める必要はなかったような…ともあれ,たまにしかこんなことをしないので子供たちがちょっと「お?」と言ってくれたのが嬉しかったです。 近所に横浜メロンパンのお店ができました。開店前になると通りを歩く人たちが匂いに吸い寄せられていくのが面白い(自分もその一人)自分はチョコ生地+メロン皮のチョコチップメロンパンが一番好きかも夏になったらアイスが挟まったのがでるといいな~
2017.04.14
美味しいレモンのジャムを沢山いただきました。こういうものいただくと,お料理をしよう,っていう気持ちになりますね。嬉しいことです。レモンの香りのするチーズケーキがいいかな~なんてクリームチーズと混ぜて,焼いてみました。チーズケーキを焼くなんて,何年ぶりかな?アツアツはまた,美味しいです。 子供と自分,3人の予定がお昼から空いたので京急の「みさきまぐろきっぷ」を使って,三浦海岸に行って,マグロを食べて,油壺マリンパークを回ってきました。子供たちがお寿司がよい,といって選んだお店でビンとろのお寿司をいただき赤身のマグロ丼と,海鮮サラダ。食べることに集中して,記念写真がこれしかありません笑油壺マリンパークはショーが沢山開催されていてどれもとても凝っていて,お魚ってただ泳いでいるだけじゃないんだね!と感心しました。飼育員さん達とお魚たちが仲良しなんですね。思い切って行ってみれば,意外と行けちゃうものだなあと思いました。子供たち大きくなってきましたが,またチャンスを狙おうと思います。
2017.04.09
りんごを甘く煮て,ブラックチョコと一緒にスコーン生地に混ぜ込んで焼いてみました。粉にバターを切り込む作業が楽しいですね~バターがなくなっても,粉がさらさらなのがなんだか不思議。リンゴの水分がうまく抜けて,ふわっと焼けました。朝食にパンを出すと,食べるのに時間がかかると言われてしまうのですがこれはしっとりしてて,よかったみたい。桜が見ごろを迎えてきましたね。この季節になると,我が家で見頃を迎えるものがこの小さい花。3年前に頂いたお花に入っていたグリーン。丈夫なんですよね~。ルスカスというそうです。葉っぱの真ん中から咲く花に,最初の年にとてもびっくり。葉っぱに見えるのは実は茎なんだそうですね。我が家の歳時記?では次はコーヒー,その次は姫リンゴと続く予定。楽しみです。
2017.04.05
だいぶ前になりましたが…ホワイトデーに作ったクッキー。紫イモパウダーで色を付けて,くるくる巻いてカットして焼きました。紫イモの色が綺麗に出てよかった 春らしいお花が届きました。通勤途中でもいろいろな花が見ごろを迎えていてみんな,今が主役!っていう感じに誇らし気に咲いていてなんだか頑張れ!と応援したくなります。ちらほらと花のついた桜の枝を見かけるようになりました。たのしみたのしみ。
2017.03.28
前回の更新から1か月。空気は冷たいけれど,日差しは強くなってきました。受験生と関わるお仕事をしているので毎年「梅,咲いてるかも…」「日差し,強くなってきたかも…」なんて思いながら慌ただしい2月を過ごします。気分転換に,娘の友チョコづくりをお手伝い。クマちゃんがかわいく型取りできて嬉しかったです♪クッキーやグミも作ってみたいですが,型にははっきり「チョコレート専用です」と書かれています。出来ないのかな??時間ができたらやってみたいです。コーヒーブレイクタイムも取りました。行ってみたかった,ブルーボトルコーヒー。コーヒー大好きなのですが,濃いものは苦手なので軽い方をお願いしました。紅茶のようなテイストで,初めてのお味でした。美味しかったです。これなら濃い方でも大丈夫そうなので次回はテイクアウトして,青山までお散歩したいです。
2017.02.27
TDRに遊びに行く子供に入場前にみんなで食べるというおやつを作ったら色々なお菓子になって帰ってきました。酉年のドナルドは今年の主役なのかな。エビたっぷりで美味しかったです。2005-2010 CHEE Tous droits réservésconçu par Chee
2017.01.18
あっという間の冬休みが終わり,いつもの毎日ですが,娘がお菓子を作ってくれました。りんごとバナナ入り。うーん美味しい。ありがたいことです。最近パンを焼く時間が取れず,パン屋さんを見かけるとついつい吸い寄せられてしまいます。大きなプレッツェルとか,オレオたっぷりとか。オレオは二度焼きされているはずなのに,なんで焦げないのかしら?なんだかこんなところにプロの技を感じるのでした。クリスマスにロールケーキを焼いたのですが味はまあまあでしたが見た目は(;´д`)トホホだったのでまた練習したいな~。
2017.01.15
ネットで見つけて一目ぼれしましたうーん,見ながら作ったけど,もっと目が離れていたかな!?クオリティは低いけど,楽しかったので満足ですそういえば,東京駅でリラックマのお饅頭を見たことがありました。かわいかったな~。あの雰囲気を思い出すと,旅に出たくなります。ドリームトミカ キイロイトリリラックまんじゅう詰め合わせ8ヶ入り
2016.11.04
ホットケーキミックスで作る簡単なちぎりパンのかわいいレシピを使ってパンダパンを作ってみました。目は白く作ったのに,一番よく焼けて茶色になっちゃいました…パンというよりは,スコーンみたいな食感。食べ方も温めて,バターやジャムと一緒にというスタイルがピッタリです。先月のスーパーボールに続き粘土細工楽しかったです。
2016.10.31
うどんを油で揚げて作る"うどーなつ"というお菓子があると聞いて,これはおいしそう♪と思い試してみました。ところが,かるく水を通したのが悪かったのかな?「何本かまとめてねじって輪にする」っていうのがことのほか難しく…おまけに揚げ過ぎたのか,固いドーナッツ,というよりはかりんとう?というような出来上がりとなりました。揚げたては,まあまあ,美味しかったかな。もっと極太のうどんを使うとよいのかもしれません。でも自分の中ではリピはないかな~。ま,何事も経験ということで。 さて,こちらはプロの技。ミスドの秋のドーナッツ。ブランケット付きのセットにしました。スヌーピーカワイイ♪マロンのドーナッツが一番美味しかったかな。ブランケットも軽くて使いやすいし,手帳が出たらまた欲しいな~。
2016.09.19
栗がやってきましたので,チョコクリームと一緒にワッフルで朝ご飯。いつも朝はご飯ですので目先が変わると楽しいです。栗を剥くのが大変だったので,茹でて中を取り出して甘く煮てみました。初めてホットケーキミックスでワッフルを焼きましたが簡単にきれいにできるんですね。 夏の終わりにふなっしービーチハウスに行くことができました海辺でご飯を食べるなんて,何年ぶりかなあ。広い海が一面に見えて,風もよく通って気持ちいい。大きいふなちゃんを抱えて来ている人もいてほんといっぱいのふなちゃんが座ってました。個人的にこのお顔のパーツを売ってほしい(笑これに会いたかった!ワッフルで漂流しているふなちゃん(笑記念写真を撮る人がいなかった瞬間!いつも元気をくれるふなちゃん。ほんとにありがと
2016.09.09
pour vousDépensons tous les jours avec soin.ホットケーキミックスで厚さ2.3cmにチャレンジ!に参加してみました意外なことばかりでとても面白かったです。結果は…2.3cmには届かなかったです。でもいつもよりずいぶんふっくらしました。かわいいメジャーもいただきましたので,ふなカフェマスコットと記念撮影してみました。ちゃんと2.3cmのところに印が付いてます。今度はもっとふっくら焼きたいな~。宇宙ミュージアムTenQというところに行ってきました。太陽系の探索が中心に描かれていて,でもただの開発年表ではなくて面白い切り口です。300円のクイズに取り組むと施設の隅々まで見て回ることになるのでしっかり見たいなと思ったらこれがおすすめです。ただし,クイズは難しいものも多い!記念写真もあちこちで撮ることができます。月の表面を歩くと足跡が付く仕掛け。他にも宇宙人と手をつないだり,楽しかったです。------------------------------------------------------------------------------------Hier et aujourd'hui et demainDépensons tous les jours avec soin. Ayons un jour agréable. 2005-2008 CHEE Tous droits réservésconçu par Chee
2016.08.16
チンしたリンゴを薄く切って,くるくるくる…綺麗で簡単で,楽しいです。熱い季節の台所では,簡単おやつがいいですね。 暑さゆえに,我が家で起こった珍事。観葉植物の鉢にふと目をやると,見たこともない物体が。自然のものとは思えぬきれいなレモンイエロー。"コガネキヌカラカサタケ"というキノコのようです。特に害はないようなので,そのまま放置。半日ほどで傘が開いて,半日ほどで枯れてしまいました。植えてもいないものが生えてくるのってほんとびっくりします。
2016.07.19
娘が誕生日を迎えましたので,ケーキを焼いたのですが…。これは,中途半端な…クッキングペーパーに油を塗るのを忘れてしまいましたこれは,リベンジですね。娘は14歳を迎えました。このブログを書き始めたのは娘が2歳になってすぐの頃だったので,かれこれ12年続いています。ブログを書き始めたころに出来たお友達も,他のブログに移ったり,他の媒体に移った方も多いのだろうと思いますが今も交流できる方もおひとりいらしてすごくありがたいなあと思います。
2016.07.06
pour vousJe veux dire ma sensation d'aujourd'hui à vous. お豆腐を加えたホットケーキがクックパッドで人気と聞き,試してみました。絹ごし豆腐を崩して卵,牛乳と混ぜ,最後にミックス粉。なんか,楕円です(笑あんまりふわふわじゃない,しっかりと食べ応えがあるホットケーキになりました。混ぜすぎかな。ちょっと調べるといろいろな裏技があるみたいですね。また,試してみたいと思います。 昨日スーパーで出会ったもの。ファンなものですから,見たことがないチロルチョコを見ると,つい購入してしまいます。お味はほどよく甘くすっぱく,美味しかったですが…包み紙に何も描かれていないのです。包み紙ファンとしては悲しい。一度に6個は食べられないのでジュレが1袋しかないのもちょっと中途半端。お弁当を食べた後に蓋にジュレを空けてみんなでシェアがおすすめかな。------------------------------------------------------------------------------------Hier et aujourd'hui et demainDépensons tous les jours avec soin.
2016.07.01
ホットケーキミックスとプレーンヨーグルトで作るお気に入りのビスケットに粒あんを加えてみました。 ほんのりとした甘さが嬉しいおやつになりました。 Scratch Day in Tokyoというイベントを見学してきました。Scratchでは日本語が書かれた文字ブロックのようなものを組み合わせてひとつのプログラムを作ることが出来ます。たった一つアルファベットを打ち間違えるだけでエラーになったりしないので子供でも楽しく取り組むことができるようです。事前に体験していた娘は色々教えていただけて楽しそうでした。私も是非覚えたいな♪と思って本を購入しました。楽しいプログラムが作れるようになるといいな。会場は東大だったのでお友達とあちこちお散歩し,ハチ公と上野博士の銅像にも会ってきました。二人ともとっても嬉しそうで感動しました。実物が見られてよかった。2005-2010 CHEE Tous droits réservésconçu par Chee
2016.05.27
バターたっぷりクッキーに、100均のメッセージスタンプ押してみました。娘が四苦八苦して並べた" THANK YOU "思いが伝わったかな??100均ですから贅沢は言えませんが、もう少し大きいほうがきれいに押せそうです。レールに通せるのもいいかも。久しぶりに焼きたてクッキーの香りを楽しみました。娘の授業参観へ。今の授業はスライドを使うだけじゃなくて,動画として動いたりして,とても分かりやすいですね。この学校に子供が通い始めて5年目。娘のお友達のお母さんに「図書館どこですか?」と聞かれて全く分からなかった私…行ったことはあるんだけどなぁ。このまま間取りを覚えずに子供が卒業してしまいそうです。
2016.05.24
お買い物が重なり、冷蔵庫にニンジンが8本くらいあって…すりおろしてケーキにしました。ホットケーキミックスと、卵と、牛乳と、ニンジン。シンプル。最近ドーナツ型がお気に入りでまた使ってみました。かわいいです。 今年はコーヒーの花がよく咲きます。一日であっという間につぼみが膨らんで…小さいのですがジャスミンによく似た形と香り。2,3日でしぼんでしまいます。順調に結実しているので今年こそ自家製コーヒーが飲めるかな
2016.05.16
バナナがスタンドから熟れて落ちてしまい,今日中に2本消費しないと…と検索したらおいしそうなレシピを見つけて試してみたものの…卵白の泡立ての時に砂糖を入れるのを忘れました。それが原因かわかりませんが,膨らみ方がいまいち。紙コップから飛び出すようなシフォンケーキをイメージしていたので,これはリベンジですね。ただ,このくらいで収まると行楽弁当などにはもってこいです。けっこうふわふわで,美味しくいただきました。 話変わりますが先日頂いた,>テオブロマの"砂利”チョコ。開けてびっくり。砂利にしか見えません。もちろんお味は本物ですので帰省土産におすすめ。話題作りにもってこいです。
2016.05.03
ブルーベリーをいっぱい入れて,久しぶりに焼きドーナツを作りました。ほんのりブルーの,綺麗な色になりました。お菓子を作ると,その分時間を使ったのに,気持ちに余裕が出てくるから不思議です。4月に入りベランダに活気が出てきました。最初に咲いたのはスノーフレイク。もうすぐチューリップも咲きそう。楽しみです。
2016.04.07
新年度が始まりました。エイプリルフールは一年に一度嘘をついても良い日ということは知っていたのですがなんだか,色々ルールがあるそうですね。午前中は言ってもいいけど,午後はそれをフォローしないといけないとか?やっぱり,色々困ったことがあるのでしょうか。さてさて,もう2週間も前になりますが…ホワイトデーの思い出の写真をアップしておこうかと思います。どことなく,エイプリルフールのような写真になってます(笑(だから今日までアップしていなかったわけではありませんが…)娘がバレンタインに作った,えのきの山。今回はホワイトデー用にお兄ちゃんが作っていました。ホワイトチョコバージョンが追加。白いとさらにエノキ感が増します。箱を作るのが実は一番大変だったかも。箱詰めして出荷されていきました。笑顔が届けられたかな。今日から高校3年生になるお兄ちゃんにとっては,おそらく最後にあるであろう友チョコづくり。楽しく終えられて,よかったです。
2016.04.01
先日購入したグリルピザプレート,楽しんでいます。これまでに何度か挑戦したのですがいつも焼き色がいまひとつなタルトタタンもこれならリンゴだけ焼いて,そのまま生地を流してグリルで焼けば,それなりの形になりました。もうちょっと焼いても良かったかな。でも美味しかったです。 ミスドのシフォンケーキのお店,「ザ・シフォン&スプーン」行ってみました。キャラメルとショコラ,紅茶を購入。シフォンケーキの中でもふわふわ度の高いケーキです。味もあっさりと食べやすい。今回Sを購入しましたがあっという間に食べてしまいました。Mでも一人で食べられるかも。期間限定のものを狙ってまた行ってみようかな。
2016.03.24