昆布を買いに行く
今年の11月は滅茶お天気が悪く、機嫌がちょっと斜め。そんな時には美味しいものを食べようと、今朝は元気のでるビターチョコとリコッタチーズのケーキを焼くことにした。先日行ったヨガでやはり食べ物の話を仲間としていて、冬はお豆類が美味しいよね~とみんなが言うので、でもちょっとお腹が膨れない?と聞いてみたら、なんと対処策があるのだそう。お豆を煮るときに昆布を入れるといいのだって。へえ~と感心して、昆布をどこに買いに行こうと考えてみた。ローマのカストローニ本店には(ヴァチカン近くのコーラ デイ リエンツオ通り)確かにあると思うし、テルミニ駅近くの韓国食品にもあるかも知れない。でも、強風で雷雨のときに遠くまで出かけたくなかったので、比較的近所の自然食のお店にトライ。やはりあった~!!ワカメとか、ヒジキ、とか昆布など海藻類は伝統的にはヨーロッパではアイルランドくらいしか食べないらしいけれど、最近は体にいいと言うことから売られている。一袋50gで5,5ユーロ。安くないけどね。日本から輸入されているんだってさ。さっそく小さめに切って、瓶に保管。これで、お豆を煮るのが楽しみ。