633371 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆりんいたりあ日記

ゆりんいたりあ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space

リンク紹介 Links

陽子の刺繍Il ricamo di Yoko

古美術工房L'officina delle arti antiche

いとい新聞Il giornale Itoi

ユリ風ローマ案内

ユリローマガイド

インスタではyurinrome

↑私、ゆりんいたりあのコンタクトは、上記のサイトからお願いします。

Favorite Blog

教授、再始動! New! 釈迦楽さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Profile

ゆりんいたりあ

ゆりんいたりあ

2016.05.01
XML
カテゴリ:慣習など
9月末にもいらしてまた今回もローマに滞在という
方たちとご一緒だった。

前回ご自分たちで回ったヴァチカン美術館は良く分からない
ままに回ってしまったので、今回は私とばっちり説明を
聞きながら回れてとても良かったとのことで、私も満足。

お昼ごはんをご一緒しながら様々な説明をする。
その中で、ツアーでなくてやはりご自分たちで回っている
ので、イマイチ分かっていなくてとおっしゃるバールの
使い方について、今日は改めて説明を。

日本でも最近多くなったセルフのコーヒーショップとそう
変わらない気がするのだけれど、
1.バールに入ったらまず、レジでお金を払う。
2.レジでもらったレシートをもってカウンターに戻り、注文。
3.小銭があればチップをおく。*置かない人も多い*

これは立ち飲み、立ち食いのマナーで、一方、テーブルにつく
場合には、値段が上がることが多いけれど
1.テーブルを選んで座る。
2.ウエイターが来るのを待ち、或いは呼んで注文。
3.ウエイターがレシートを持ってこない場合には、最後に
呼んで持ってきてもらい、勘定を払い、サービスが良かったら
多少チップを置いてあげる。

簡単でしょう?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.05.01 22:55:42
コメント(0) | コメントを書く
[慣習など] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X