|
カテゴリ:慣習など
9月末にもいらしてまた今回もローマに滞在という
方たちとご一緒だった。 前回ご自分たちで回ったヴァチカン美術館は良く分からない ままに回ってしまったので、今回は私とばっちり説明を 聞きながら回れてとても良かったとのことで、私も満足。 お昼ごはんをご一緒しながら様々な説明をする。 その中で、ツアーでなくてやはりご自分たちで回っている ので、イマイチ分かっていなくてとおっしゃるバールの 使い方について、今日は改めて説明を。 日本でも最近多くなったセルフのコーヒーショップとそう 変わらない気がするのだけれど、 1.バールに入ったらまず、レジでお金を払う。 2.レジでもらったレシートをもってカウンターに戻り、注文。 3.小銭があればチップをおく。*置かない人も多い* これは立ち飲み、立ち食いのマナーで、一方、テーブルにつく 場合には、値段が上がることが多いけれど 1.テーブルを選んで座る。 2.ウエイターが来るのを待ち、或いは呼んで注文。 3.ウエイターがレシートを持ってこない場合には、最後に 呼んで持ってきてもらい、勘定を払い、サービスが良かったら 多少チップを置いてあげる。 簡単でしょう? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.05.01 22:55:42
コメント(0) | コメントを書く
[慣習など] カテゴリの最新記事
|