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カテゴリ:yuriso家のお献立
ダンナが作る料理はバランスの取れたすっぱらしいものですが ときに失敗もある。 今夜は作りたくない気分だったそうで、イヤイヤ作ったからなのか大失敗。 鍋がふたつ。蓋をパカッとあけて見るも「料理名」が浮かばない。 上の白いのは大根おろし?おろし鍋? いや、大根おろしの匂いなんかしん。 「ねー。これなあに?」 「すいとん。」 すいとんか~。にしてもそのお姿がどこにも見当たらないゾ。 「すいとん粉混ぜる水の分量間違えてな。250のところ350入れてまってどろどろ やわやわになってまった。まーえーわで入れたら形無くなってまったわ。 けど味はうまいぞ。」 やわかいなら小麦粉足せばいいのに、わからんのやろなー。 「すいとん粉」じゃないダメと思ってるんだろうなー。 「ほんで鍋ふたつあるのはなんで?」 「えらい量が増えてまったで分けただけ。」 ふぅ~ん。汁の量も増えたわけね。 いや~、見た目はかなりインパクトある。 すりおろし山芋がみそ汁の中にバァーッと広がっている図を想像すると分かり易い。 鶏肉、大根、人参を入れた味噌仕立ての汁にすいとんを入れたんだけど、形が崩れ とろみと化してしまったという。 だから汁も濁ってどろっどろ。浮かない顔で食べていてどことなく元気がない。 人間だもの、作りたくないとかやりたくないってときもあるさ。 私だって有るもん。な~んかめんどくさっ。適当でいいやん、適当で。 タマゴご飯だっていんじゃない?っておもうことあるもん。 でもっ!! 味はおいしかったわよぉ。本人の言うとおり。 鶏肉にたらりと汁が絡まって、口の中にとぅるっと入って寒い日にはカラダが温まると思うな。 「でさ~。冬至カボチャのすいとん鍋なんやろ?なんでカボチャ入っとらんの?」 「あんま好きやねーで入れんかったわ」 あれ~~~~~ 冬至もへったくれもない汁もんやったね(笑) でもありがと。 おいしかったよ、また作ってちょうだいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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