957138 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CRYSTAL DEW

CRYSTAL DEW

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Favorite Blog

大人の習い事 naocho1014さん

下半身麻痺ねこ、宝… 宝ープ母さん
ニャンコ好きママ テントワさん
とりあえず・・・日… ゆき☆だるまさん
3匹物語 mie1969さん
この指とまれ~ブロ… だれ〜〜だ(^ v^)。さん
7パパの【親馬鹿ち… 7パパ。さん
画像修正・画像加工… 画像修正の職人さん
しあわせ・さがし隊 miu_918さん
自然のたまて箱 donjoyoさん
2012.12.22
XML

 

  ダンナが作る料理はバランスの取れたすっぱらしいものですが

  ときに失敗もある。

  今夜は作りたくない気分だったそうで、イヤイヤ作ったからなのか大失敗。

  鍋がふたつ。蓋をパカッとあけて見るも「料理名」が浮かばない。

  上の白いのは大根おろし?おろし鍋?

  いや、大根おろしの匂いなんかしん。

  「ねー。これなあに?」

  「すいとん。」

  すいとんか~。にしてもそのお姿がどこにも見当たらないゾ。

  「すいとん粉混ぜる水の分量間違えてな。250のところ350入れてまってどろどろ

  やわやわになってまった。まーえーわで入れたら形無くなってまったわ。

  けど味はうまいぞ。」

  やわかいなら小麦粉足せばいいのに、わからんのやろなー。

  「すいとん粉」じゃないダメと思ってるんだろうなー。

  「ほんで鍋ふたつあるのはなんで?」

  「えらい量が増えてまったで分けただけ。」

  ふぅ~ん。汁の量も増えたわけね。

  いや~、見た目はかなりインパクトある。

  すりおろし山芋がみそ汁の中にバァーッと広がっている図を想像すると分かり易い。

  鶏肉、大根、人参を入れた味噌仕立ての汁にすいとんを入れたんだけど、形が崩れ

  とろみと化してしまったという。

  だから汁も濁ってどろっどろ。浮かない顔で食べていてどことなく元気がない。

  人間だもの、作りたくないとかやりたくないってときもあるさ。

  私だって有るもん。な~んかめんどくさっ。適当でいいやん、適当で。

  タマゴご飯ひよこごはんだっていんじゃない?っておもうことあるもん。

  でもっ!!

  味はおいしかったわよぉ。本人の言うとおり。

  鶏肉にたらりと汁が絡まって、口の中にとぅるっと入って寒い日にはカラダが温まると思うな。

  「でさ~。冬至カボチャのすいとん鍋なんやろ?なんでカボチャ入っとらんの?」

  「あんま好きやねーで入れんかったわ」

  あれ~~~~~ほえー

  冬至もへったくれもない汁もんやったね(笑)

  でもありがと。

  おいしかったよ、また作ってちょうだいね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.12.22 23:51:01
コメント(2) | コメントを書く
[yuriso家のお献立] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X