|
カテゴリ:食べ物いろいろ
ムコ殿の実家から干し大根いただいて。 千切りにしたのと半月切りにしたの2種類。 結構な量をいただきまして、パントリーの中、干し大根独特の香りが充満している。 切り干し大根の煮物とはりはり漬け。(右の器二個にははりはり漬けが入ってる) せっかくだからとウチのダンナが作ってくれたのですが・・・ 「戻す分量間違えたの?」 あまりの多さに口から出た言葉がこれ。 「間違えとらん。せっかくこんだけたくさんあるで使わな思って。」 たくさんある言うてこんな・・・作りすぎやろ・・・ 保存食にもなるけど、あまり置いとくのいかんし、かといって無理して使わんでもいいに。 そんなこころの声は聞こえるはずもなく 「作れるだけたいしたもんやろ?」 どや顔で言ってきた。 ・・・褒めてもらいたいらしい。。。 なのに 「スマホで検索したんやろ? 」 言ってしまった 「よぉ~わかったなあ。えらいスマホ」 すんまへん、と言ったつもりらしい あはははは~・・・しょーもない駄洒落に二人で大笑い。 笑うしかないもんな
しっかし、1日2日で食べれん量です。 はりはり漬けになぜかキュウリとにんじんが入ってる・・・初めて見たわ。 誰のレシピ参考にしたんやろか。 キュウリって入れると傷みが早いんやないの? 煮物には高野豆腐が入ってるし、それも初めてやわ。 ま。うちのダンナ、大の高野豆腐好きだから、入れたかもしれん。 それはそれでよしとして。 とかなんとかかんとか口にこそ出さんけど思ってた。
あ ・・・ そんなことばっか思ってたから ごめん、褒めるの忘れたわ。 「おかん!褒めなかんよっ!!」と娘に言われとるにね・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物いろいろ] カテゴリの最新記事
|