|
テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:食べ物いろいろ
こんにちは~。 いやあ~。。。夕べは睡魔に勝てずブログ途中で切り上げちゃいました。
前菜3品。 今が旬のそら豆とじゃがいもをたらこマヨネーズで和えたとおもわれます。 大葉も乗ってて、「じゃがいもと大葉、意外とイケルね」と。 豆腐にメカブ、きゅうり?かな、あと何かあったような。 そして最後の・・・ なんだっけ・・・あ。 生春巻き 皮がけっこうね、弾力があってもちもちしてた。
いかと野菜のバター醤油いため 娘がオーダーしたもの。 ズッキーニ、ししとう、パプリカの彩りがいいね。 サラダもいっしょに盛り付けてあって、スナップえんどう?かな。 中のお豆がきちんとさやにおさまってるのがかわいい 私はだだだっと並べるだけなのでこの盛り付けは新鮮におもえいたく感動した。 なんせ大皿盛り専門だもんで・・・ 今度真似してみよ~っと。 これにタマゴスープだったかな。胡麻油がたらしてあって風味よい汁椀です。 そしてデザート
芥子の実を入れたブルーベリーバターケーキと杏仁豆腐。 アイスコーヒーとともにいただいて、きょうのランチはおしまい。 ごちそうさまでした。
ところで・・・ 見て。 窓ガラス見てみて。 こんなガラス、ほとんど見たことない。 こういうのあったな~と久しぶりに思い出させてくれた。 近所には近代的な建物が多いし窓は二重ガラス。こんなガラスは使われてない。 私には実家がないし、祖父母も他界してよくわからないけど 田舎のおじいちゃん、おばあちゃんの家って こんなんが多かったんじゃないかって勝手に思ってる。 40年前っていったら昭和40年とかじゃない?それよりもっと前。 30年とかから建てられた家はこういうのが多かったんじゃないか?
あっ そういえば、仮住まいしていたとこ、玄関引き戸はこういうのだったな~。 このガラスにやもりがぺとっと張り付いてたっけ。
話はもどして・・・ このお店は 説明するにもたいへんでわかりづらい所にあるのですが クチコミや情報誌などで広まって、この日はほぼ満席でした。
おしゃれなカフェも好きですよ。 だけど時々、こういう和なお店に入りたくなります。 動機は「新規開拓」で興味津々入店しますが 時間が経つにつれキモチがかわってくる。 癒されてるんですよ。 あのね。正直癒されてるって実感はないです。 そこにいるのがあたりまえなんですよ。なじんでるんです。 しっくりきちゃってるんです。 なんか・・・空気みたいにフツーにそこに居るというのが。 もともとあった民家を使ってるというのが理由かな。 居心地がいいというか・・・ うまく伝えられないなー。 初めて入った「お店」なのにね。 最初の動機が「癒されるお店」に変わってしまいそう。 ふふ へんなの。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物いろいろ] カテゴリの最新記事
|