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テーマ:今日のこと★☆(106304)
カテゴリ:お酒・アルコール
30代から40代半ばがマックスだったわぁ~ 毎日、ほぼ毎日、飲んでた。 晩ごはん作りながら、ほんっとよく飲んだ。 キッチンドリンカーになりはしないかと、自分でもおもったくらい。 今はこの時ほど飲むことはなくなって このころ、きっと生涯飲む量を飲んじゃったんじゃないくらい飲んだとおもうの。
前ほど飲まなくなったのにはわけがある。 ある日ある時ひどい風邪にかかって、結構長引いてお酒どこじゃなくなった。 具合悪いからお酒のおの字も思い浮かばなくて、それにどうせ飲んでも不味くて そんなんやったら飲まなくてもどってこともないし、で。 自然と遠のいてっちゃったな。 今思うと酔うために飲んでただけの30代だった。
獺祭。山口のお酒。一刀斎さんのブログで知りました。 ネットってほんとに便利ね、検索するとすぐ出てきちゃう。 磨き二割三分の純米酒を含む3本セットを購入した。 最初はどれからいこうか悩んだけど、とりあえず三割九分からいったよ。 その次は二割三分。
ふわんと、マスカットのような香りがした。とってもフルーティーなの。 渋さとかない、若いワインを飲んでいるようでキライじゃないな。 香りも味もgood 味わうためのお酒、まさにそう。 さつま揚げとアボカドをつまみにいただいた。 プロシュートとかにも合うんじゃない? とても美味しかった。
美味しい、不味いって、お酒なんて好みでしょ? みんながみんなおなじにならないとおもうの。 磨きが三割九分と二割三分、正直言ってわからなかった。 さすがにね、7割ものとだと違いがわかるけど 細かいとこはわからなかった。 だけど、私はおいしくいただけました。
冷蔵庫にあった純米酒は申し訳ないケド料理酒に格下げ。 何度飲み比べても、そもそも比べるのが問題外というか。 けど料理酒としてはイイお酒だとおもうよ。
のど越しもよく美味しいから、2本なんてすぐ。 「和らぎ水」もいっしょに飲んだし、深酔いもしないとおもう。 最近、お酒を飲むときお水もいっしょに飲むようにしてるんだけど これって深酔い防止に効果あるんだって。和らぎ水っていうんだって。 知らなかった。知らずにそうしてた。 調べてみたら、洋酒では「チェイサー」っていうんだって。 2001年に生産終了したトヨタ車じゃないよ 日本酒では和らぎ水、洋酒ではチェイサー。 お口直しに飲むためのものでもあるらしいよ。 と同時にアルコール度数を薄める意味もあって悪酔い防止にもなるし、で 一緒にとるといいんだって。 居酒屋さんで飲むとき「お水もべつにくださ~い」って頼むといいね。 勉強になったね。
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