|
カテゴリ:yuriso家のお献立
17日の夕方から急に寒くなったね。
風が強く吹いて、 今夜あたり雪が降るんじゃない?って家族と話したっけ。 でね、今夜は寒いから、おでんを食べようってなって。 ダシは薄めの味付け関西寄り。せやけど具材にたこ足、牛すじ肉は入れへんよ。 最近になってモチ巾着が入りはじめましてん。 これに辛子をつけて食べます。 と、ここでタイトルの「みそ」登場! 私は「つけてみそかけてみそ」をつけて味噌おでんに変身させます。 タイトルにある「献立いろいろみそ」もよく使う調味料です。 「つけてみそかけてみそ」の対抗商品です。 yuriso家では「つけてみそかけてみそ」派ですが、 気分によって「献立・・・」を使います。 お味?「つけてみそかけてみそ」の方が甘い気がするようなしないような。 凡人の舌には違いに大差ないようで。(ほんとはあるんでしょうが) 赤みそに砂糖、みりんを加えて混ぜ混ぜすればできるんですけど、 これ1本あると手間いらずですごく便利です。 とんかつやコロッケ、串カツにもかけちゃうし、 ホイコーローや揚げ茄子にも使います。 テンちゃんたちは白飯にかけて食べることもあります で。 この日は「甜面醤」を使いました どっちとも違うんかい いいとおもう。イケる味。中華ばかりじゃなく和食にも合う。 おいしかったです 寒くなると、煮込みものが食べたくなります。 「味噌煮込みうどん」もそのひとつ。 からだが温まる気がしてね。 あ~・・・「牡蠣入りみそ煮込みうどん」が食べたくなりました。 皆さんも温かいものを食べて心もからだも元気になりましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[yuriso家のお献立] カテゴリの最新記事
|