|
テーマ:バラがすき!(30730)
カテゴリ:バラ
レースフラワーが、何本もぽっきり折れていました。 おしめりは必要ですが、よく降りますね~~。 午前中は、ピエールちゃんや、薔薇を綺麗ににしてあげました。 疲れました。 暑かったぁ~~。 この雨で喜んでいるのは、 梅雨によく似合うカシワバアジサイです。 去年までは、このアジサイの倍の大きさで、 お花も40個程付いた木がありましたが、 コガネムシの大群に食べられ、私も逆襲にあいました。怖かった~~。 もう一本植えていたのを、冬に同じ場所に移植しました。 ぐんぐん大きくなって、今では私の背丈以上になっています。 そのため近くからは、全体が写せません~~。 お花は八重で清々しくて、リビングから毎日眺めています♪ そして、あぁ~~、 カシワバアジサイの傍にあるスピリット・オブ・フリーダム、散りました~~。 大好きなフランシス・デュプリュイ、最後のお花です。 フランシス様の高貴なお姿を拝見出来るのは、 こんどは何時でしょうか(笑) 薔薇の次期何時も作ります、砂糖づけをご紹介します。 とてもかんたんなので、是非作って下さい。 用意するのは、 薔薇の花びら(無農薬)、ミント(レモンバームでも) グラニュー糖・卵白一個、だけなんですよ♪ 卵白をお箸で切る様に、泡立てないように混ぜます。 花びらを卵白にくぐらせ、グラニユー糖をまぶします。 卵白がぼてっと付くと、きれいに仕上がりませんね。 ミントも同じです。 キッチンペーパーに並べて、乾燥させます。 途中で一度ひっくり返してくださいね。 2・3日で乾けば出来上がり♪ とっても簡単でしょう、 そのまま食べても美味しいですし、 お紅茶にい入れたり、お水に浮かした薔薇水はいかがでしょうか。 薔薇はピンクが綺麗ですが、薔薇に限らず、 ハーブのお花も可愛いですよ。 長い期間の保存はききません,薔薇が変色します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[バラ] カテゴリの最新記事
|