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テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:おやつ
やっと過ぎ去りました。 晴れた日は昨日だけで、暑い一日でした。 お彼岸のお墓参りに行く道中、田んぼのあぜには、 真っ赤な彼岸花が燃えるように咲き誇って、 まだ刈られていない稲とのコントラストがきれいでした。 今日は朝から雷と雨の一日です。 少しあがった間に薔薇を写しました。 フランシス・デュプリュイ posted by (C)ユリユリ* フランシス・デュプリュイ 雨に濡れ、うなだれて美しく咲いていました。 晴れた日には香りも素晴らしいです。 フランシス・デュプリュイ posted by (C)ユリユリ* ダークレッドの、デュプリュイさん、 うなだれたその姿には気品が感じられます。 あれっ、同じ薔薇なの~~? いいえ、 ルイ14世 posted by (C)ユリユリ* ルイ14世 チャイナローズ フランス国王の名を持つ、気品あるバラです。 ディープレッドのお花はデュプリュイと見間違うほどです。 ルイ14世 posted by (C)ユリユリ* うなだれた姿もやはり同じように見えてしまいますね~♪ 花径6センチ位の中輪ですが、存在感があります。 やはりクリムゾンレッドに心惹かれます~♪ お月さまに供えた栗で渋皮煮を作りました♪ 渋皮煮を作りました posted by (C)ユリユリ* 栗は買ってきたら直に水につけておきます。 むきやすくするためと、身と鬼皮の間にいるかもしれない 虫の卵を窒息させるためです。 栗むきの秘密兵器 posted by (C)ユリユリ* この栗むき器を使えば簡単に鬼皮がむけま~す。 重層で茹でます posted by (C)ユリユリ* 材料 栗1kg ・ 水カップ4 ・ 重層小さじ2 水から15分~20分煮ます。 丁寧に渋皮を取ります posted by (C)ユリユリ* あくの出た水を捨て、綺麗な水の中で、 渋皮と筋を指と竹串で優しくきれいに洗います。 煮こぼし四回 posted by (C)ユリユリ* ひたひたの水で4回茹でこぼします。 あくと重層臭さを取るためです。 あくが取れました posted by (C)ユリユリ* こんなにきれいになりました。 さあ、味付けしましょう。 鍋にカップ4の水 ・ 砂糖200g(きび砂糖でもよい) 一煮立ちさせて一晩置きます。 *** 次の日、砂糖180g ・ みりん小さじ4 ・ 醤油小さじ4 静かにことこと7~8分煮て出来上がりです。 出来ました~♪ posted by (C)ユリユリ* 一日寝かすと味がしみて美味しいです。 渋皮煮の完成で~す♪ posted by (C)ユリユリ* 渋皮煮の完成で~~す♪ ふぅ~~皆さん、お疲れ様でした~~(笑) 作ると簡単です、是非トライしてくださいね。 それでは皆様~~、美味しいお茶と共に召し上がれ~~♪ 画像だけですみませ~~ん。 美味しいお茶でいただきましょう posted by (C)ユリユリ* 美味しいお煎茶でいただきましょう♪ 栗のいがに渋皮煮を posted by (C)ユリユリ* 栗のいがに入れて秋の雰囲気を・・・♪ 悲しいかな私、栗が大の苦手なんです。 味見に欠片を少しだけ、お友達やご近所にさしあげるんです~。 後は冷凍保存して、山菜おこわやお天ぷらにして楽しみます。 5キロは作りますが、腕が痛いです~~(涙) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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