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カテゴリ:ガーデニング
少し寒くなってきました。 実りの秋、食欲の秋も本番になり、 何を食べても美味しく困っています(笑) 夏の暑さにすっかり葉を落とした薔薇に、 綺麗な葉っぱと蕾が沢山上がってきました♪ シャリファ・アスマ posted by (C)ユリユリ* シャリファ・アスマ ER 四季咲き カップからロゼット咲き シャリファ・アスマ posted by (C)ユリユリ* ぼかした様な花色がきれいです。 気が付くと、もうこんなに開いて・・・♪ グリーンアイス posted by (C)ユリユリ* グリーンアイスは何度も何度も咲いています。 ジニア posted by (C)ユリユリ* ジニアは暑い間も咲き続け、 今日も変化もなく咲き続けていま~す。 ジニア posted by (C)ユリユリ* お花が全然散りません。 何日か経つとシベが黒くなりますが、其れも又可愛いです♪ 今日は朝からお芋を使ったお饅頭を作りました。 地域の行事の際に食べていただくおやつです。 お年寄りの方にも喜んでいただけるようにと、 今の時期美味しいさつま芋を使ったお饅頭にしました。 今日のは役員さんに試食していただきました。 お芋のお饅頭を作りましょう posted by (C)ユリユリ* 材料はこれだけなんです! 何処のお家にもあって、今直ぐに出来そうでしょう。 お饅頭12個分 さつま芋 400g お餅(さつま芋の10%)40g [さ0うの切り餅] きな粉 あん(つぶあん・こしあん)250g [スーパーで買いました] さぁ~~作りましょう♪ お水でさらしましょう posted by (C)ユリユリ* お芋は7・8ミリの輪切りにして水でさらします。 美味しそうに蒸せました posted by (C)ユリユリ* 蒸し器で20分位柔らかくなるまで蒸します。 餅が柔らかくなりました posted by (C)ユリユリ* お芋の上に一割のお餅をのせて、お餅がだらーっとなるまで蒸します。 注*(私は倍の分量で作っています) お芋と餅を煉りましょう posted by (C)ユリユリ* お餅が溶けたら、ボールに入れて手早く混ぜて下さい! 熱い内に混ぜないとお餅が硬くなります。 皮を作ります posted by (C)ユリユリ* 冷めましたら、大体一つ25グラムに丸めておきます。 丸めた餡ときな粉 posted by (C)ユリユリ* あん【1個20グラム】ときな粉も順備しておきましょう。 大きさは好みで大きくしたり、小さくしたり自由に。 餡を包みます posted by (C)ユリユリ* 手に水を付けながら、 皮を手のひらで平らにして、あんを包みます。 きれいに包めました posted by (C)ユリユリ* きれいに丸められました~。(わぁ~、太い手~~恥ずかしぃ~~@@) きな粉をまぶして出来上がり posted by (C)ユリユリ* きな粉をまぶして出来上がりで~す。 きな粉には砂糖を少し入れましたが、それもお好みで。 お芋饅頭 posted by (C)ユリユリ* 少し残ったので、我が家のおやつにいただきました~。 試食のお芋饅頭 posted by (C)ユリユリ* 箱に詰めてお届けしました。9時30分の会合に間に合いました~♪ 美味しく出来たかな~、・・・と言いますのは、私お芋が苦手で~~、 食べるとお腹が~~(悲)、夫に食べもらい批評を、いいんじゃない~~、ですと。 最近私のブログ、何だか料理の内容が多くなってきました。 食べる事や作る事が大好きで、ついご紹介したくなってしまいます~。 簡単な料理しか出来ませんが、これからも少しづつUPしたいと思っています。 我が家の小さな庭に咲く、大好きな薔薇やお花と同様に ブロブのお友達に見ていただければ、とても嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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