351227 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

優しい時間~flower&green~

優しい時間~flower&green~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ユリユリ*

ユリユリ*

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Freepage List

2008.09.29
XML
カテゴリ:バラ



あれほど野辺を赤く染めていた彼岸花も、


今は、すっかり色あせ、季節の移り変わりが


速度を速めている様に感じられます。


寒くなって、我が家のにゃんこを膝に抱くと、


わぁ~、あったかぃ~~♪


温もりが少し恋しくなりました。





*




シャリファ・アスマ
シャリファ・アスマ posted by (C)ユリユリ*



シャリファ・アスマ  ER

四季咲き


先日のUPに続き、あまりにの可愛さに再び登場です♪



シャリファ・アスマ
シャリファ・アスマ posted by (C)ユリユリ*


ねっ、可愛いでしょう!


何時までも見ていたい程の優しい花色です~♪



シャリファ・アスマ
シャリファ・アスマ posted by (C)ユリユリ*


何度も前を行ったり来たり、


アスマちゃん、って声かけたくなります。



シャリファ・アスマ
シャリファ・アスマ posted by (C)ユリユリ*






*




薔薇に見とれている間に、お腹がすいてきました~。


今年は旬の秋刀魚がお安いですね。


生秋刀魚の美味しいご飯と焼き物をご紹介しましょう。



秋刀魚ごはんを炊きましょう
秋刀魚ごはんを炊きましょう posted by (C)ユリユリ*


今の時期しか出来ない秋刀魚ごはん。

秋刀魚はお腹を出してきれいに洗って腹骨を取ります。

きれいに水気をふいて、ご飯の上にのせます。

醤油・酒・土しょうが一片(米粒大に切る)


お米1カップにさんま一匹かな。


何時もの水加減で、さあ炊きましょう!





秋刀魚ごはんが炊けました
秋刀魚ごはんが炊けました posted by (C)ユリユリ*



秋刀魚ごはんが炊きあがりました~。

いい香り~、お焦げも出来てますよ~♪

背骨と背びれや腹びれも取りましょう。

どんな魚嫌いさんも、だいすきになりますよ~。

義母から伝授のおふくろの味です。

是非、おためしあれ~。



秋刀魚の鳴門焼き
秋刀魚の鳴門焼き posted by (C)ユリユリ*


生秋刀魚の鳴門焼きを作りましょう!


大葉と大根おろしを用意します。



三枚におろしましょう
三枚におろしましょう posted by (C)ユリユリ*


三枚に下ろしましょう。


尻尾のほうから下ろすと簡単です!



9月29日 002
9月29日 002 posted by (C)ユリユリ*


三枚におろせました。


腹骨も取って、キッチンペーパーできれいにして下さい。



尻尾の方から巻きます
尻尾の方から巻きます posted by (C)ユリユリ*



尻尾のほうから皮の方を中にくるくると巻いて、竹串で止めます。

一人一匹で二個出来ました。



巻けたら焼きましょう
巻けたら焼きましょう posted by (C)ユリユリ*



鳴門に巻けました~。鳴門の渦潮みたいでしょう。


塩はいりませ~ん♪


さぁ~、フライパンに少量の油を引いて腹の方から焼きましょう。



鳴門焼き出来ました
鳴門焼き出来ました posted by (C)ユリユリ*


出来ました。美味しそうでしょう、


我が家は塩さんまは辛いので、何時も生を使います。


海のものですから、生でも結構塩がきいているんですよ。


大根おろしとすだちを添えて召し上がれ♪香りに少しお醤油を。


ちょっとおしゃれでお客様にも出せて、とっても食べやすいです。




*



一匹98円の秋刀魚ごはんと鳴門焼き、いただきま~~す♪



いただきま~す
いただきま~す posted by (C)ユリユリ*


血液サラサラ、ヘルシーなご飯は、お若い方には物足りないかな~。


もう一品は、木綿豆腐と鳥のささみの煮ものです。


そして、わかめと茗荷の酢の物も付けました。


秋刀魚ご飯にはすだちをかけると更に美味しくなります~♪


ヘルシーすぎたかしら~~(笑)




秋刀魚ごはんと鳴門焼き
秋刀魚ごはんと鳴門焼き posted by (C)ユリユリ*



旬を大切に、お安くて、美味しくて、


見た目もちょっと良いおかず作りを目指していま~~す。


この秋一押しの我が家のおふくろの味でした(自分で言っているだけですが~笑)






手書きハート



おまけです♪



9月29日 016
9月29日 016 posted by (C)ユリユリ*


ちくちゃん、この前大喧嘩の末、怪我をして帰ってきました。血だらけで・・・(涙)


暫く可哀そうですが、外へはリードを付けて、


上手にお散歩デビューが出来ました~♪









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.29 23:56:30
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X