|
カテゴリ:おやつ
暖かい日になりました。 昨日は、娘夫婦がわんこを連れて来てくれました♪ 以前から頼んであった門燈の取り付けをしてくれたり、 いろいろな用事をしてくれるためです。 私達の事を、いつも気遣ってくれて、 駆け付けてくれる優しくて頼りになる二人です♪ バレンタインには早いのですが、 婿殿の大好物の生チョコを作りました。 簡単ですが、本格的な生チョコです。 *~材料~* ミルクチョコレート 340g 生クリーム 200cc 無塩バター 45g 水あめ 20g 無糖ココアパウダー 適宜 ラム酒 10cc さぁ~作りましょう♪ チョコを刻みます。 私はフードプロセッサーで刻みました。 無塩バターを細かく刻みます。 生クリームと水あめを沸騰寸前まで火にかけます。 一気にチョコの中に注いで混ぜます。 チョコがとけましたら、細かく切ったバターを入れます。 湯せんでバターを溶かします。最後に風味つけにラム酒を入れます。 私は家にあったブランデーを入れました♪ きれいに混ざって、艶よくなったら、容器で冷やし固めます。 数回落して空気を抜いてください。冷蔵庫で3時間位冷やし固めます。 固まりました~ ココアパウダーをどの辺にもまぶしながら、 きれいに切りましょう♪ 丸めてトリュフも作りました。 さぁ、とっても美味しい生チョコの出来上がりです~♪ 娘たち、喜んでくれるかしら~ 可愛い箱に入れて、ラッピングしましょう♪ 残しておいた箱に詰めることにしましょう。 薔薇園から送って来たカタログを貼りました。 箱のふたにも素敵な薔薇を、リボンを付けておしゃれにしましょう こちらの箱にもピンクの薔薇を♪ 部屋で咲いたイングリッシュ・ガーデンを添えて♪ 美味しく出来た生チョコ、 二人とも美味しい、美味しい、と喜んでくれました~♪ ~*~ 神戸の生チョコにも勝るとも劣らない味です♪ 市販のチョコより、何倍も美味しい手作りです~♪ とっても簡単で、素晴らしく美味しい生チョコ、 バレンタインデーには家族の方に、 可愛いくラッピングをして、プレゼントしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|