351261 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

優しい時間~flower&green~

優しい時間~flower&green~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ユリユリ*

ユリユリ*

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Freepage List

2009.02.02
XML
カテゴリ:おやつ

今日は朝から風もなく、

暖かい日になりました。


昨日は、娘夫婦がわんこを連れて来てくれました♪

以前から頼んであった門燈の取り付けをしてくれたり、

いろいろな用事をしてくれるためです。


私達の事を、いつも気遣ってくれて、

駆け付けてくれる優しくて頼りになる二人です♪




手書きハート



バレンタインには早いのですが、

婿殿の大好物の生チョコを作りました。


生チョコを作りましょう♪.jpg


簡単ですが、本格的な生チョコです。


*~材料~*

ミルクチョコレート  340g
生クリーム  200cc
無塩バター  45g
水あめ   20g
無糖ココアパウダー  適宜
ラム酒  10cc



さぁ~作りましょう♪

チョコレートを刻みましょう.jpg


チョコを刻みます。
私はフードプロセッサーで刻みました。



バターを細かく切ります.jpg



無塩バターを細かく刻みます。


チョコに生クリームを入れます.jpg


生クリームと水あめを沸騰寸前まで火にかけます。

一気にチョコの中に注いで混ぜます。



溶けたチョコの中に入れます.jpg


チョコがとけましたら、細かく切ったバターを入れます。

湯せんでバターを溶かします。最後に風味つけにラム酒を入れます。

私は家にあったブランデーを入れました♪


入れ物にラップを敷いて固めます.jpg



きれいに混ざって、艶よくなったら、容器で冷やし固めます。

数回落して空気を抜いてください。冷蔵庫で3時間位冷やし固めます。


切りましょう♪.jpg


固まりました~

ココアパウダーをどの辺にもまぶしながら、

きれいに切りましょう♪



トリュフも作りました♪.jpg


丸めてトリュフも作りました。

さぁ、とっても美味しい生チョコの出来上がりです~♪



*


娘たち、喜んでくれるかしら~

可愛い箱に入れて、ラッピングしましょう♪



北海道のお土産○い○人の箱に入れました.jpg


残しておいた箱に詰めることにしましょう。

薔薇園から送って来たカタログを貼りました。



箱の上にも薔薇が.jpg

リボンをつけて.jpg


箱のふたにも素敵な薔薇を、リボンを付けておしゃれにしましょう


薔薇のラッピング.jpg



こちらの箱にもピンクの薔薇を♪


部屋で咲いた薔薇を添えて



部屋で咲いたイングリッシュ・ガーデンを添えて♪



蕾のイングリッシュ・ガーデンが咲きました



美味しく出来た生チョコ、

二人とも美味しい、美味しい、と喜んでくれました~♪



~*~



神戸の生チョコにも勝るとも劣らない味です♪

市販のチョコより、何倍も美味しい手作りです~♪

とっても簡単で、素晴らしく美味しい生チョコ、

バレンタインデーには家族の方に、

可愛いくラッピングをして、プレゼントしてくださいね。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.03 23:29:01
コメント(28) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X