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カテゴリ:ガーデニング
10杯バケツをひっくり返したような雨でした。 絵付けの教室からの帰り、駅に着くと空は真っ黒~ 落雷の稲妻が何か所にも、怖い~ 急ぎ車を走らせ我が家へ、ちくちゃん帰って来たよ~ 激しい雨で家に入れません~びしょ濡れになってようやく家に入れました。 夕立ちとは言えないゲリラ豪雨、集中豪雨、最近多いですね~ わぁ~庭もぐちゃぐちゃ~ 薔薇の枝が折れていました(涙) もう一つ婿殿に作ってもらった棚があります♪ 以前作ってもらった飾り棚の横に置きました。 多肉ちゃんやジャンクな雑貨を置いて~ カレーカズラのアーチの直ぐ下で、もう馴染んで♪ 手作りならではの、ピッタリサイズ♪ お気に入りが又一つ増えました。 娘が独身の頃作ったワイヤーの籠、 母は捨てられず、庭に置いています。 ト音記号のフック、籠、いろいろ作っていましたあの頃~ 又作ってほしいな~ ~美味しい簡単粕漬けの床を作りましょう~ 材料はこれだけです。スーパーやお酒屋さんにあります。 酒粕 4キロ ザラメ 500g 塩 200g 2キロづつに分けて混ぜますが、4キロ一度でもOk。 お店によっては3.75キロのもありますので、 ザラメと塩の分量を控えてくださいね。 とにかくまぜまぜします~ お酒に弱い私は、この時点でもうほろ酔い気分に~~(笑) きれいに混ざりました。ふ~っ汗が~酔っ払いました~ 飲まずに酔える特異体質です~(笑)安上がりの女です~~♪ 二つに分けて容器に入れましょう。ジップロックの袋に入れてもOK。 多めの床には野菜を洗って拭いてそのまま漬けこ込みます。 塩は入っていますのでしません。 こちらにはお魚をつけ込みます。 ガーゼに包まなくても直接でOK。水で洗わず粕をとって焼いて下さい。 豚トンカツ用や鶏モモ肉も美味しいですよ~ 美味しい粕床の出来上がりです~ 冷蔵庫で保管してくださいね。ジップロックの袋だと場所を取りません。 野菜室でも、上でもどちらでもOKです。 夜漬ければ、次のお昼には漬かっています。夜だとしっかり漬かっています。 お魚もお肉も同じ床で全然大丈夫です。鶏モモ肉はメッチャ美味しいです! 酒粕の香りと、お野菜のパリパリ感が、たまりませんよ~好きな方には(笑) この粕床は冷蔵庫で1~2年使えます。カビが生えません。 野菜のお水が出たら、キッチンペーパーで取ってくださいね。 沢山の方に伝えました。床も酔っ払いながら笑作って差し上げました。 皆さん美味しい~と大評判です~ 以上ユリユリ風簡単粕床、是非お試しあれ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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