|
テーマ:●食べた物の画像♪(86503)
カテゴリ:今日のランチ
耳を澄ますとあちらこちらから聞こえてきますね。 それでも日中はまだまだ暑くて、お昼はお素麺がたべたくなりました。 ~*~ 我が家のお素麺には必ずお天ぷらが付きます。ちょっと面倒ですが~笑 冷蔵庫に入っていたお野菜を揚げましょう。衣は小麦粉C1強,玉子と冷水でC1 お素麺は茹でて食べやすいようにくるくる巻いておきます。 麺つゆを作りましょう、我が家は煮干しでとります(ちくちゃんが後で食べますので笑) 煮干しを取り除き玉ねぎを細かく切って煮ます。 柔らかく煮えたらお醤油と味醂で味付けます。これだけでとっても美味しいです。 さぁ~お昼が出来ました~いただきましょう、薬味もあるもので。 皆様もされると思いますが、くるくる巻くと取り易いです。 薄まるので麺つゆも多めに作ります。 この美味しい麺つゆは今は亡き義母から教えてもらいました。 お料理上手だった義母のおふくろの味の一つです。 1週間ほど粕床に漬かっていた瓜と茄子、酔っ払いそう~(笑) ぬか床と違って色があまり変わりませんね~ 皆様のお宅でもお素麺にはこれ、って言うものがあると思います。 我が家では少し面倒ですが、必ずお天ぷらを添えます。 そして市販の麺つゆも美味しいのですが、 煮干しと玉ねぎの麺つゆ、玉ねぎの甘みが美味しくほっとする自然の味です。 *** 久しぶりにレースを編みました。 甘よりの糸なので直ぐに編めました。 知らない間にザ・ダークレディーが何輪か咲いていました。 小さなアイスバーグ、咲かせてしまいました~ 8月はピンチ!とブログのお友達きゅきゅさんがおっしゃっていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.18 22:55:19
コメント(0) | コメントを書く
[今日のランチ] カテゴリの最新記事
|