351237 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

優しい時間~flower&green~

優しい時間~flower&green~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ユリユリ*

ユリユリ*

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Freepage List

2009.08.18
XML
カテゴリ:今日のランチ

朝夕には秋の気配を感じさせる虫の音が

耳を澄ますとあちらこちらから聞こえてきますね。

それでも日中はまだまだ暑くて、お昼はお素麺がたべたくなりました。



~*~



001.JPG  天ぷらの衣.jpg


我が家のお素麺には必ずお天ぷらが付きます。ちょっと面倒ですが~笑

冷蔵庫に入っていたお野菜を揚げましょう。衣は小麦粉C1強,玉子と冷水でC1


002.JPG  017.JPG


お素麺は茹でて食べやすいようにくるくる巻いておきます。

麺つゆを作りましょう、我が家は煮干しでとります(ちくちゃんが後で食べますので笑)


玉ねぎをいれます.jpg  醤油と味醂で味付け.jpg


煮干しを取り除き玉ねぎを細かく切って煮ます。

柔らかく煮えたらお醤油と味醂で味付けます。これだけでとっても美味しいです。


お素麺が出来ました.jpg


さぁ~お昼が出来ました~いただきましょう、薬味もあるもので。


お素麺が楽に取れます.jpg


皆様もされると思いますが、くるくる巻くと取り易いです。


011.JPG


薄まるので麺つゆも多めに作ります。

この美味しい麺つゆは今は亡き義母から教えてもらいました。

お料理上手だった義母のおふくろの味の一つです。


良く漬かりました~.jpg


1週間ほど粕床に漬かっていた瓜と茄子、酔っ払いそう~(笑)

ぬか床と違って色があまり変わりませんね~


皆様のお宅でもお素麺にはこれ、って言うものがあると思います。

我が家では少し面倒ですが、必ずお天ぷらを添えます。

そして市販の麺つゆも美味しいのですが、

煮干しと玉ねぎの麺つゆ、玉ねぎの甘みが美味しくほっとする自然の味です。



***


久しぶりにレースを編みました。


014.JPG


甘よりの糸なので直ぐに編めました。


015.JPG


知らない間にザ・ダークレディーが何輪か咲いていました。


ザ・ダークレディー、アイスバーグ.jpg


小さなアイスバーグ、咲かせてしまいました~

8月はピンチ!とブログのお友達きゅきゅさんがおっしゃっていました。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.18 22:55:19
コメント(0) | コメントを書く
[今日のランチ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X