351005 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

優しい時間~flower&green~

優しい時間~flower&green~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ユリユリ*

ユリユリ*

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Freepage List

2009.08.24
XML
カテゴリ:おやつ



イチジクが美味しい季節ですね。

ぽこっと割れて熟す前のイチジクでコンポートを作りました♪


いちじくを赤ワインで煮ましょう.jpg


イチジクはさっと熱湯にくぐらせて薄皮をむきます。

イチジク6~8個で赤ワイン200cc、水100cc、砂糖50g、レモン半分の絞り汁で煮ます。


006.JPG


やわらかく煮えたら出来上がりです。

とっても簡単なコンポート、きれいなワインレッド色がお洒落です。

沢山作って冷凍保存します。



~♪~


真っ赤に熟したトマトでミネストローネを作りましょう。


004.JPG


オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、ベーコンやお野菜も炒めます。

ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもは小さな角切りにします。

005.JPG


5分程蒸し煮にした後、湯むきして1センチくらいに切ったトマトを入れます。

月桂樹の葉、チキンブイヨン、塩コショウで味を整え柔らかくなるまで煮ます。


006.JPG


お野菜も柔らかく煮え、美味しそうな色になってきました。

私は最後にトマトケチャップを大さじ2入れました。


007.JPG


本格的にはズッキーニやセロリを入れるといいようですが、

家にある材料で結構お美味しく出来上がりました。

このスープはお友達のRoze☆さんがブログに載せていらっしゃいました。

きれいな色でホッと温まるミネストローネ、私も真似して作ってみました♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.28 01:11:45
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X