|
テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:おやつ
ぽこっと割れて熟す前のイチジクでコンポートを作りました♪ イチジクはさっと熱湯にくぐらせて薄皮をむきます。 イチジク6~8個で赤ワイン200cc、水100cc、砂糖50g、レモン半分の絞り汁で煮ます。 やわらかく煮えたら出来上がりです。 とっても簡単なコンポート、きれいなワインレッド色がお洒落です。 沢山作って冷凍保存します。 ~♪~ 真っ赤に熟したトマトでミネストローネを作りましょう。 オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、ベーコンやお野菜も炒めます。 ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもは小さな角切りにします。 5分程蒸し煮にした後、湯むきして1センチくらいに切ったトマトを入れます。 月桂樹の葉、チキンブイヨン、塩コショウで味を整え柔らかくなるまで煮ます。 お野菜も柔らかく煮え、美味しそうな色になってきました。 私は最後にトマトケチャップを大さじ2入れました。 本格的にはズッキーニやセロリを入れるといいようですが、 家にある材料で結構お美味しく出来上がりました。 このスープはお友達のRoze☆さんがブログに載せていらっしゃいました。 きれいな色でホッと温まるミネストローネ、私も真似して作ってみました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.28 01:11:45
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事
|