|
テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:カテゴリ未分類
そのままで食べたくなるのを我慢してジャムを作りましょう。 いちじくはさっと洗って皮をむき、手で縦に割きます。 イチジクの40%のグラニュー糖、レモンの搾り汁で煮ます。 1キロのいちじくに400gの砂糖、レモン1個を使いました。 20分位アクを丁寧に取りながら焦げないように煮詰めます。 透き通ってきたら出来上がりです。 可愛い100均のビンは煮沸消毒しておきます。 大きな瓶や、 可愛い瓶に熱いうちに詰めます。冷めてから冷蔵庫へ。 お友達からいただいた美味しいスコーンでティータイム♪ 美味しく出来たいちじくジャムでいただきましょう~ 大好きなアンティークの器で香り高いお紅茶を。 たっぷりのジャムでいただきました♪ ジャック・カルティエ、グリーンアイスに草花を添えて~ 可愛い薔薇が少しづつ咲き始め嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.04 23:30:37
コメント(0) | コメントを書く |