|
カテゴリ:カテゴリ未分類
右手の薬指の爪にばい菌が入り、化膿して痛くて何も出来ませんでした。 病院にも行かず自力で直しました~笑(怖がりなんです~汗) 一週間ぶりに水仕事も出来るようになりました。 玄関の扉を開けると目の前に見えるビーナス、 ヘンリーツタやコリウスに埋もれて佇んでいます。 傍には青い蝶ちよが飛んで~ プレクトランサス・エメラルドグリーン、沢山咲きました。 ブラッシュホワイトの可愛いお花です。 ~♪~ 昨日のビートタケシのテレビ番組をご覧になった方も多いと思います。 あまりTVを見ない私も、興味深く見てしまいました。 健康な歯を今でも持っていらっしゃる80代のご夫婦の食生活や、 プロ野球の工藤投手の健康な肝臓を、食事療法によって取り戻された 奥様の「まごわやさしい」料理には感動しました。 ま 豆類 ご ゴマ わ わかめ や 野菜 さ 魚類 し 椎茸・きのこ類 い 芋類 80代のご夫婦の食事はそしゃくが大事で、一口30回は噛んでおられました。 噛む事は、あごの発達や満腹中枢が働き口中のプラークを取り除く効果があるとか。 野菜中心で高タンパク低カロリー、お魚の骨をパリパリの理想の食卓でした。 そして私が感動の「まごわやさしい」料理をしっかり覚えたつもりですが~ 晩ご飯は「まご~」とばかりにスーパーへ食材の買い出しに~ウロウロ 頭の中は「まご」でいっぱいです。 ユリユリ風「まごわやさしい」料理出来ました~ふ~っ ご飯・・・蓮根・油揚げ・人参・ひじき・椎茸・昆布(細切りにして) 味噌汁・・・納豆・茄子・油揚げ(だしはちくちゃんが喜ぶ煮干しで笑) モロッコ豆の黒ごまよごし 赤こんにゃくのピリ辛煮、白ゴマ 生シャケのから揚げに色どり野菜の甘酢かけ ゆっくり30回以上噛むとご飯が何と甘いこと~ 「まご」料理初日、豆は何を~なんて考えながらの料理、 脳トレになりそうです~要するに昔のおかずが一番なんですね~ 炊き込みご飯に魚を除いて全部を入れると楽、とは料理研究家の奥園先生のアイディア、 身体に優しい「まご」ごはん、明日も頑張らなくっちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.23 22:17:34
コメント(0) | コメントを書く |