351050 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

優しい時間~flower&green~

優しい時間~flower&green~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ユリユリ*

ユリユリ*

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Freepage List

2010.09.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類



涼しくなってくると食欲も増してきますね。


秋刀魚がお安くなってきました。


この時期一度といわず何度でも食べたくなるのが


我が家のおふくろの味(自分で言うのもなんですが笑)


簡単秋刀魚ごはん、さっそく炊いてみました。





006.JPG



美味しいこだわりの新米が届きました~♪




003.JPG 004.JPG
 

広告の紙で下処理をしましょう。

お腹もきれいに洗って水分を拭いて、腹骨もとっておきましょう。



005.JPG 008.JPG


土生姜は一片スプーンで皮をこそげて、米粒大に切っておきます。

包丁で皮をむくと香りが逃げます。

2カップのお米はいつも通りの水加減で、醤油と酒で味付けを。

生姜をお米に混ぜて、秋刀魚を乗せて炊きましょう。

1カップに秋刀魚一尾の目安です。

醤油と酒の分は水を少し控えてくださいね。




010.JPG  011.JPG


さぁ~美味しそうに炊きあがりました~

中骨やヒレを取り除くとお焦げも出来ていますよ~



012.JPG



生姜のいい香りがたまりません~

お子様には生姜を控えめに、でも辛くはありません。

全然生臭くないので、お魚が嫌いな方にも喜ばれます。

栄養たっぷりの秋の味覚、すだちを添えてどうぞ~


生秋刀魚に塩を振って焼いてから炊き込むことも出来ます。

生のままでも十分に美味しいです。


ユリユリ風簡単秋刀魚ごはんお試しあれ~





~*~*~




今朝の庭から♪



005.JPG



丁度一ヶ月前に作った花壇も、

お花が馴染んで賑やかになってきました。

白いアンゲロニアは切り戻したらこんもりと~♪


初秋の空気に植物も生き生きとしてきましたね。








人気ブログランキングへ

更新の励みにランキングに参加しました。

ポチっと応援よろしくお願いいたします。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.09.18 09:35:51
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X