|
カテゴリ:ガーデニング
簡単な料理の紹介が多いな~と 思っていらっしゃるでしょうね~ 私のブログは嬉しいことに姪っ子達も見てくれています。 叔母ちゃん、簡単で美味しいお料理を載せてね~ 要望に答えるべく無い知恵を絞っている次第なのです。 秋刀魚の料理が続きますが、 秋刀魚は頭とお腹を出してブツブツと3~4切れに。 圧力鍋で30分ほど煮ると骨までほろほろと柔らかくなります。 土生姜のうす切り、梅干し、酒、砂糖、ひたひたの水で煮ます。 1尾98円でしたので6尾を佃煮風に煮ました。 生姜と梅干しのしっかり利いた常備菜に お安い時に煮て冷凍保存しておきます。 お弁当のおかずに、お昼ごはんのおかずにとっても重宝します。 適当な分量のレシピでごめんなさい。 ~*~ 秋の風情の寄せ植えを作りました。 雨の日でも暑い日でも東側にある、 カーポートの作業台がとても使いやすいです。 高さも私の身長に合わせて作ってありますし、 下の袋の戸棚にはガーデニンググッズが収納してあります。 可愛い薔薇のレリーフの付いた鉢を見つけました。 可愛らしい伊勢なでしこや、 茶色い葉っぱでピンクのお花のオキザリス、 鉢植えで香りを楽しんでから地植えにしたいホワイトプリンセス、 中心には長くて写りませんでしたが、 ふわっとした穂先が秋っぽいパープルファンティングラスを。 その他サザンクロス,高性種のダイアンサス、 それに薄紫の友禅菊を植え込みました。 鉢は可愛さが気に入って買いましたが、 手を引っかけるところがなくて持ちにくいです~ あぁ~もう薔薇のレリーフが隠れてしまって~ ~♪~ 少し涼しくなった昨日、 娘夫婦にバックヤードの大改造をお願いしました。 作って20年近く経つ白いL字型の大きなトレリスを全て取り壊し、 新しい板壁に作り変えてもらったのです。 夫婦力を合わせて、口だけの総監督(笑)の指示の元、 暗くなるまで頑張って作ってくれました。 お昼ごはんと晩ごはん、ペンキ塗りも手伝いました。 疲れました~監督も~ ペンキ塗りしながら、監督もしながら作った晩ごはん、 娘kinariが写真を撮ってくれました。 婿殿が釣ってきた天然のカンパチ、シマアジ、ヒラマサ、鯛のお刺身、 豚の角煮、野菜と牛肉のオイスター炒め、いかの塩辛、 楽しい晩ごはん、食べるのは早いです~ バックヤードが変身の様子は後日UPしたいと思います。 更新の励みにランキングに参加しました。 ポチっと応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガーデニング] カテゴリの最新記事
|