秋刀魚の佃煮&秋色の寄せ植え
ガーデニングのブログなのに簡単な料理の紹介が多いな~と思っていらっしゃるでしょうね~私のブログは嬉しいことに姪っ子達も見てくれています。叔母ちゃん、簡単で美味しいお料理を載せてね~要望に答えるべく無い知恵を絞っている次第なのです。秋刀魚の料理が続きますが、秋刀魚は頭とお腹を出してブツブツと3~4切れに。圧力鍋で30分ほど煮ると骨までほろほろと柔らかくなります。土生姜のうす切り、梅干し、酒、砂糖、ひたひたの水で煮ます。1尾98円でしたので6尾を佃煮風に煮ました。生姜と梅干しのしっかり利いた常備菜にお安い時に煮て冷凍保存しておきます。お弁当のおかずに、お昼ごはんのおかずにとっても重宝します。適当な分量のレシピでごめんなさい。~*~秋の風情の寄せ植えを作りました。雨の日でも暑い日でも東側にある、カーポートの作業台がとても使いやすいです。高さも私の身長に合わせて作ってありますし、下の袋の戸棚にはガーデニンググッズが収納してあります。可愛い薔薇のレリーフの付いた鉢を見つけました。可愛らしい伊勢なでしこや、茶色い葉っぱでピンクのお花のオキザリス、鉢植えで香りを楽しんでから地植えにしたいホワイトプリンセス、中心には長くて写りませんでしたが、ふわっとした穂先が秋っぽいパープルファンティングラスを。その他サザンクロス,高性種のダイアンサス、それに薄紫の友禅菊を植え込みました。鉢は可愛さが気に入って買いましたが、手を引っかけるところがなくて持ちにくいです~あぁ~もう薔薇のレリーフが隠れてしまって~~♪~少し涼しくなった昨日、娘夫婦にバックヤードの大改造をお願いしました。作って20年近く経つ白いL字型の大きなトレリスを全て取り壊し、新しい板壁に作り変えてもらったのです。夫婦力を合わせて、口だけの総監督(笑)の指示の元、暗くなるまで頑張って作ってくれました。お昼ごはんと晩ごはん、ペンキ塗りも手伝いました。疲れました~監督も~ペンキ塗りしながら、監督もしながら作った晩ごはん、娘kinariが写真を撮ってくれました。婿殿が釣ってきた天然のカンパチ、シマアジ、ヒラマサ、鯛のお刺身、豚の角煮、野菜と牛肉のオイスター炒め、いかの塩辛、楽しい晩ごはん、食べるのは早いです~バックヤードが変身の様子は後日UPしたいと思います。更新の励みにランキングに参加しました。ポチっと応援よろしくお願いいたします。