この3連休は何をしていましたか?
ウチ?
引越しをしていました。。。
家族全員の引越しではなくて、yutaの引越しデス ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ。
片付けられないyutaの部屋を使用中止にして(寝るときは部屋で)、
普段の生活は、リビング脇の和室で。
!?
リビング脇の和室・・・mamachan*のアトリエがある部屋なんです。
ただいま、yutaと同居中。
晴れた日画像を撮ってにお見せしますね。
スッゴイことになっていますから・・・^^;
ブログ開設以来のブロ友の『Happy Delicious Bakery』のあいりおーちゃん。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、彼女の焼くパンと言ったら『超プロ級』。
お教室や学校で習ったわけでもなく、配合なども自分で研究したりして。
タダ単にパン好きの狂ったヤツ(!?)とでも言うんでしょうかね。。
しかも今では、Martをはじめ雑誌に取り上げられる『カリスマ主婦』になってしまって・・・。
そんな、パン狂い勉強家のあいりおーちゃんが好きなんだよね~♪
先日、パン狂い勉強家の『あいりおー』ちゃんに質問をして、その時教えてもらったサイト。
コチラのサイトを見てしまったら、
「今まで買ったパンの本って・・・何?」と思わずにはいられない、最強サイトでした。
サイトを見ているだけで、『パン職人』になった気分になってしまうわ~♪
『とりあえず・・・角食でしょ!』ってことで、
++ プルマンブレッド 1.5斤 ++
(昨晩焼き上げて、今朝6時15分頃の画像です。)
ホワイトラインがくっきり出て、焼き色も美しいプルマンブレッドが焼きあがりました。
粉は冨澤商店の『スリーグッド』。
スキムミルクが無いので、牛乳を加えて少々水分多めにしました。
仕込む工程もHBオンリーに省略して、一応、捏ね上がり温度も確認しました。
切り口ボロボロでスミマセン^^;
耳も薄くて香ばしく、クラム(中のやわらかいところ)もフワフワ♪
昨晩の焼き上がりで、網に乗せて荒熱を取っているとき、
papachanはいつもと違う角食の焼き上がりに興味津々だったそうで、
何度も何度も、角食を指で突っついていたらしい・・・^^;
朝食後プルマンブレッドは、6枚切りの厚さ2切れしか残りませんでした。。
いつもの角食も美味しいんですが、コッチのフワフワ感に
心を鷲掴みにされた感じです♪
いつもの角食はコチラのレシピから♪
パーリングナイフは持っているけど、よく切れるブレッドナイフが欲しいっ!
やっぱり、30cmがいいかしら~♪
高橋雅子さんも好きです♪
最近ハード系、焼いていないなぁ~。
少ないイースト・・は小麦の味がしっかりしていて美味しい!
同好会メンバーで参加させていただいています!
次回は『*簡単リメイクで大変身*』です♪
ecoなリメイク作品を作って投稿しましょう! 大賞には素敵なプレゼントがあるかもよ^m^♪