こんにちは。
うちの子供たちが大好きなレーズンパン。
今までリーン生地やリッチ生地で何度も何度も焼いてきました。
でも、レーズンパンって・・・次の日には固くなってしまうんですよね^^;
ヤマ○キの『レーズンボール』のようなふわふわのレーズンパンを作りたいので、
先日のプルマンブレッドと同じく『eーパン工房』さんのレシピで焼いてみました。
++ レーズンバンズ ++
作業工程と成型が違いますが、材料は一緒。
ざらめ糖の代わりにあられ糖で。
こちらはノーマルで。
ちと、わかりづらいなぁ・・・。
焼き上がりはフワフワのモッチモチ♪
とっても美味しいレーズンバンズが焼けましたっ!
で、今朝のレーズンバンズのようすは・・・
やっぱり硬かったっ!(爆)
今まで焼いてきたレーズンパンよりはやわらかいような気がするけど、
ここまで来ると、添加物の作用なんでしょうね。。。
同好会メンバーで参加させていただいています!
次回は『*簡単リメイクで大変身*』です♪
ecoなリメイク作品を作って投稿しましょう! 大賞には素敵なプレゼントがあるかもよ^m^♪
今日は ↑ を頑張って作ります!
それから・・・*meg**ちゃんからの質問。
『レースやバテンはどうやってつけていますか~?』
お答えは・・・
お洋服に付けるレースは洗ってほつれてくるカンジが好きなので、
基本『切りっぱなし』『上下2辺縫い』です。
他に『切りっぱなし』は使用頻度が激しくない物は、切りっぱなしで処理しています。
逆に『4編縫い』をするのは、使用頻度がはげしいモノの時です。
バテンは・・・A型なのできっちりバテンの輪郭に沿ってミシンで縫い付けています^^;
ドイリーの時も一緒。輪郭に沿ってミシンで縫い付けます。
バテンやドイリーなどは、きちんと処理すると仕上がりがキレイだし、
何よりお洗濯しても少しは撚れますが、大雑把に処理した時よりも断然キレイです!
ちょっと面倒かも?しれないけど、がんばりましょう♪