こんばんは。
本日2本目のUPです。お付き合いくださいませ~♪
明日の朝食用に、
晩ご飯の支度をしながらグラハムブレッドを焼きました。
ちなみに今夜のメニューは、
++ ビュッフェいっぱいの海老グラタン ++
海老・マカロニ・ハム・ブロッコリー・玉ねぎ・ゆで卵が入っています。
で、
16時、HBにパンの材料を仕込んで捏ねあがり17時。
分割・ベンチタイム25分。
成型後、型に入れて最終発酵40度20分。
その後、そのままの状態で20分放置。
いつもはこうなのですが、
今晩のメニューはグラタンなので、オーブンを空けなければいけません。
ようやく型の半分くらいに発酵してきたパン生地。
その後、そのままの状態で20分放置の代わりに、
乾燥を防ぐため水にぬらした厚手のキッチンクロスを上にかけて、
暖かいファンヒーターの前へ移動させました。
するとね~、meiがキッチンへ。
ご丁寧に、『そおっと』キッチンクロスを持ち上げて、
パンチ!パンチ!パンチ!
『きゃぁぁぁぁぁ~~~!|)゚0゚(| ホェー!!』
勘の鋭い方はもうお分かりかしら~?
見事に潰れてしまったパン生地。。
その後20分かけてこれだけしか発酵せず・・・(TωT)ウルウル。。
頑張ってこれ以上発酵させると生地がだれてしまうので焼成。
焼成で『もう少し頑張ってくれる!?』と思いましたが・・・
もう力尽きたみたいでしたぁ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!
++ グラハムブレッド ++
申し訳ない程度の釜伸び~ヾ(;´▽`A``アセアセ。。
でも焼き色はとってもいい色~~~♪
家中にグラハムの香ばしい匂いが立ち込めています♪
パン大好きyuuは、駄々をこねてパンを食べました!(爆)
同好会メンバーで参加させていただいております、
第3回のお題も発表になっています。『先取り!春アイテム』ですよ~♪