こんにちは。
ようやく春めいてきたと思ったら、
夕べからの雪で庭には雪が積もっています。
こんな時、ウールキルティングコートが役立ってくれています♪
寒かったけれど、meiを保育園に送った後、
久しぶり(2週間ぶり?)にパンドラハウスへ行ってきました。
戦利品?
ベージュのリブニット145cm×1.5m ¥300 の20%off
キャンディカラーのリブ?ボーダーニット135cm×1.8m ¥980 の20%off
どちらもこれからの季節にピッタリのニットです♪
アトリエ改造計画で布山整理したばかりなんですけどね~ヾ(;´▽`A``アセアセ。。
ちょっと脱線しましたが・・・
急に温かくなったり、寒くなったりで、
先日のmamachan*のように体調を崩して辛い思いをしているお友達もいます。
みんなに早く元気になって欲しいです。。。
mamachan*は幸い、papachanも家事に協力的だし、
お義母さんも手伝ってくれるので大変な思いをしたことは今はありません。
(あ!一人親のときは・・そりゃぁ大変でしたけど^^;)
ホント、ありがたいです。。
(mamachan*の家族に感謝・・・の気持ちはココから来ているんですョ!)
『時間が無くて・・・』『体調が悪くて・・・』
そんなときに役立つ(かな?)お料理のコツを、ちょっと書き留めたいと思います。
我が家の食材の買い物は毎週土曜日の週1回のみ。
(今はまだ生協さんが毎週月曜日に牛乳を届けてくれます)
上手く食材を利用しないと、傷めてしまって使えなくなってしまいます。
なので、無駄なく食材を利用して料理するために、
工夫していることが何点かあります。
例えば、買ってきたばかりの【しいたけ】。
お料理するごとに透明のトレイから、またはポリ袋から出しますね。
【しいたけ】って、
煮物に使ったり肉詰めにしたりする以外は、薄くスライスしますよね?
なのでmamachan*は、買ってきたものを最初使うときに、
1パック丸ごとスライスしてしまって・・・・・
ジップロックの【冷凍バッグ】(←これ大事!)に入れて野菜室で保存します。
【えのき】も同じ。
ちょっと使ってはポリ袋に入れて野菜室へ・・・そんなことしません!
【えのき】も買ってきて最初に使うとき、1袋丸ごと【えのき】をカットして、【冷凍バッグ】へ。
そんな【冷凍バッグ】が入った野菜室には
他にもまとめ切りにした【小ねぎ】と
人参サラダを作ったときにまとめ切りした【千切り人参】も入っています。
(【千切り人参】はお味噌汁だったり、炒め物やおひたし、きんぴらに使えますね♪)
これらはなるべく3日くらいで食べきりたいです。
もし食べきれない場合は、そのまま冷凍庫へと保存場所を移します。
だから【冷凍バッグ】だったんですね~。
【ストックバッグ】より丈夫なので【冷凍バッグ】のみ愛用しています。
現在、冷凍庫にいるお野菜。
【きのこちゃん】も【ピーマン&パプリカ】も切る手間が省けるし、すぐに使えて便利(o^-')b グッ!
それに、食材が無駄になりませんっ!
(皆さんのお宅でも1個だけ残ったピーマンとか野菜室にいないかしら?)
野菜のまとめ切りは結構やっているかも。。
キャベツは千切り以外はザクザク切って【冷凍バッグ】へ入れるし、
ほうれん草も1袋使わないとき、これもザクザク切って【冷凍バッグ】へ。
【冷凍バック】ごと、野菜室へ入れておきます。
他には・・・玉ねぎ1個剥く時に、もう1個剥くとか。。。
切る手間が省けるだけで、時間にゆとりが持てますよ♪
それから・・・
お肉類は小分けは必須ですね!
(これは皆さんやっていますね♪)
鶏のもも肉が安かったら余分に買って、余分に買ったもも肉は、
一口大に切って、【醤油・お酒・おろししょうが・おろしニンニク・お水】と一緒に【冷凍バッグ】へ入れて冷凍します。
そのまま自然解凍して、片栗粉をつけて揚げれば【鶏の唐揚げ】♪
他にも【お味噌・みりん・砂糖・お酒・すりおろしようが・お水】で味噌漬け。
【カレーパウダー・顆粒のコンソメ・塩コショウ】でカレー風味。
豚肉のスライスも同様にすると、すぐに使えて便利です!
ウチではよく豚肉のかたまり肉を買ってきます。
(斜体で材料の補足があります。C=カップ、T=大匙、t=小匙)
今回は豚もも肉のかたまりです。
お水にお酒1/2C、長ネギの青いところ、しょうがを入れて30分ほど下茹でします。
(一晩おいておきます)
この下茹では、夕食時から始めます。
茹で上がる頃には夕食の片付けをするから、程よく温まったガスレンジの汚れ落としも楽チン♪です!
漬けたれ【醤油1/4C・お酒下茹での汁1/2C・みりん2T・お砂糖4T】を沸騰させ、その中で10分ほど煮て、
保存袋にたれごと入れて1昼夜漬けて置きます。(茹で卵も一緒に♪)
【煮豚】の完成!
スライスして冷凍しておけば、お昼のインスタント麺だって美味しいラーメンに変わりますよ~♪
それに、チャーハンにしても美味しい!
それから・・・【茹で豚】
同じく豚のかたまり肉(肩ロースorももがお勧めです)
300~400gのかたまり肉に対し大匙1の岩塩or荒塩をかたまり肉にすり込みます。
(食塩でないほうが、角の無い塩加減で美味しいです)
ラップで2重3重にピッタリ包んで、冷蔵庫内で2日ほど放置。。。
【煮豚】と同じように、【お水・お酒・長ねぎの青いところ・しょうが】を入れた鍋で、
ラップをはずして必ず水から40分ほど茹でて、冷めるまで放置します。
食べる時はお好みでポン酢でもよし、ねぎソースでもよし、
薬味たっぷりで頂きます。
【煮豚】も【茹で豚】も下茹での汁は、スープに使いましょう!
とってもいいお味が出ています。
使うときは、灰汁や野菜くずが入っているので、漉してから使いましょうね♪
去年の9月から作り始めて、半年漬け込んで作っていたものが、
そろそろ食べれそうです。
【にんにく醤油】
どんな味かとっても楽しみ~♪
それから今年は【ラッキョウの酢漬け】にチャレンジします!
【煮豚】のレシピはこちら♪
【にんにく醤油】のレシピはこちら♪
↑ の2冊は超おすすめの本です!
やっぱり【ハミちゃん】もはずせません!
ハミちゃんのようなお母さんになりたいっ!(←前にも言った?)
皆さんのご意見、ご要望(?)が聞けたら嬉しいです♪
お待ちしています♪