今月も今日を含めて残り4日となりました。
4月5日にはmeiは保育園入園です。
8日からyutaの小学校も新学期が始まります。
3度の食事に加え、おやつにと疲れましたっ!(爆)
もう少し~~~!もう少し~~~!頑張りまぁ~すぅ!
ずっと前から家電屋さんのチラシを見るたびにチェックしていたもの・・・『たこ焼き器』。
先日、ジャスコで¥980の10%offで買って来ました~♪
買ったからには試運転をしないといけませんので、
昨日の昼食は『たこ焼きパーティー』をしました。
始めは火加減とかがわからないので半円のたこ焼きが出来、
2回目からはまん丸のたこ焼きが焼けるようになりました♪
たこ焼き器はスイッチのON・OFFが大事なようです!
焼き方の覚書としてUPしますが、みなさんも機会があったら、
『たこ焼きパーティー』をしてみてくださいね~♪
きっと、子供たちに『大うけ』間違いなしです!(爆)
【スイッチはON】
『たこ焼き器』は十分に熱して油引きで油を引いておきます。
【スイッチはOFF】
天かす(本場では使わないらしいです。これはお好みで。)に青海苔を混ぜたものを、たこ焼き器の穴、半分位に入れます。
そこにお好みの具(たこ・ソーセージ・海老など)を入れます。
【スイッチOFF】
3、の上からさらに天かすをのせて、たこ焼きだね(市販のたこ焼きの粉使用)を溢れるくらいに流し入れます。
その直後、【スイッチON】。
流しいれたたこ焼き生地に火が通り始めて、周りが半透明になってきたら(↓の3のカンジ)
【スイッチOFF】
【スイッチOFF】
穴の周りの生地をたこ焼きの穴に押し込むようにひっくり返していきます。
(たこ焼き器、たこ焼きがとても熱くなっていますのでヤケドをしないように注意してくださいね!)
ジャスコで買ったたこ焼き器は、フッ素加工がしてあるので、フツウの『たこ焼き棒』?(千枚通しのような^^;)では、
傷をつけてしまうので、竹串を使ってたこ焼きをひっくり返します。
【スイッチON】
コロコロころがしながら、焼き色をつけていきます♪
こんなカンジで出来上がりですぅ~♪
たこ焼きソース、青海苔、かつお節をトッピングして召し上がれ~♪
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪
番外編。
ホットケーキミックスを使って♪
MIX粉150gで作るホットケーキ種に+50ccの牛乳、+20gのバターを加えます。
これが基本種になります。
画像は無いのですが(^▽^;)、
【スイッチON】
↑の1のように、よくたこ焼き器を熱して油引きで油をひいておきます。
【スイッチOFF】
生地を穴の半分まで入れ、具を穴に入れます。
ちなみにこの日は板チョコ、ソーセージ、バナナ、レーズンでした。
他にチーズや、生地にアーモンドプードルを入れてもいいかも~^m^♪
具が入ったら、ひたひたに生地を流しいれて、【スイッチON】。
だんだんフツフツしてきましたぁ~♪
流しいれた生地に火が通り始め、回りが半透明になってきたら【スイッチOFF】。
たこ焼きの6,7のようにひっくり返していきます。
が、
ホットケーキミックスにはお砂糖・牛乳が入っているので非常に焦げやすいです!
なので、手早くしないと中が生焼けで外側焦げ焦げ・・・になってしまいますっ!
すべてひっくり返したら【スイッチON】にして、ころころ転がして焼き色をつけます。
じゃ~~~ん!
焼きすぎ?のような『ケーキ焼き』の出来上がり♪
メイプルシロップやチョコレートシロップをかけて召し上がれo(*^▽^*)o~♪