635994 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちいさなしあわせ*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 10, 2011
XML

本日、2本目のUPです。
お付き合いくださいませ~!

 

 

c5.gif

 

 

12月14日は娘のmei、5歳の誕生日です。
明日の11日にお誕生会をすることにしました。


なので今日はスポンジ(ジェノワーズ)を焼きました。




年に家族の誕生日+αでケーキを焼いているので、
手馴れたはずが・・・

 

 



004
雫どよ~~~~~ぉんほえー雫
全然膨らまず。。


 

ワタシのレシピは、
卵1個に対し、小麦粉30g、グラニュー糖30g、バター10g
鉄板レシピ!!うっしっし

5号型(18cm)で、
卵3個、小麦粉90g、グラニュー糖90g、バター30g
6号(21cm)だと、
卵4個、小麦粉120g、グラニュー糖120g、バター40g



原因としては、
途中で卵液を1個分強こぼしてしまったことと、



002
ハンドミキサー、ブロークンいなずま


クリスマスと1月には旦那様の誕生日があるのに・・・。



大急ぎで、



コチラを注文しましたっ!!(笑)




肝心のジェノワーズは・・・といいますと、
時間をかけてミキシングして、
先ほど2枚目焼きあがりましたちょき

画像は後日、ケーキになった姿でご覧くださいませダブルハート



いつもありがとうございます^^

ブログランキング・にほんブログ村へ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 10, 2011 08:50:47 PM
[焼きたてパンとお菓子*] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X