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カテゴリ:小学生のお話
今日は、次男つながりのお友達のお宅に遊びに行きました。
パンのリクエストがあったので、大好きな徳太朗に買いに。 定番のミルククリームに、ひよこ豆のカレーパン.... お腹が空いていると、あれもこれもと買ってしまいます。 長男が産まれた時からのお友達で、私とも同じ年、お子さんも長男と同じ年の オーナーママがちょうど奥から出てきてくれて、おしゃべりしていたら..... ぐらぐらぐらぁぁぁ! 大きな地震に驚いてしまいました! 今回も、長かった~。 なんか、本当に気持ち悪いくらい地震が続きますね.... お留守番の長男からも、電話がかかってきました..... 車で30分の距離を行くと、久しぶりのもーママと、ベビーちゃん♪ 車を停めて、荷物の紙袋を両手に抱えた私。 チビ助がどうしても持って行きたいとごねた、アバレンジャーおもちゃに、 朝から煮込んだ「地鶏のシシリア風オリーブ煮」。 熱々だったけれど、もう時間も無いしと、アフタヌーンティのパイ皿に盛りつけてラップして、 それを高島屋の紙袋に入れて助手席に置いておいたものです。 冷たい、イカのサラダとは別の紙袋にして。 「久しぶり~♪」と言いながら、チビ助を降ろし、紙袋を持って車のロックをしたら。 どご! っという音とともに、道路一面に鶏肉の煮込みがちらばった..... オリーブ煮の紙袋の底が抜けたんですね..... 割れたパイ皿も惜しい 鶏肉も惜しい 朝から、オリーブや玉ねぎをみじん切りしてことこと煮込んだ時間も惜しい.... と3秒ほど、固まってから、きれいに道路をお掃除してみました。 いやー、驚いた時って言葉が出ないもんだね...と言って。 っていうことで、お約束のレシピです。(to:ともちゃん、あきちゃん、ごんママ) 「地鶏のシシリア風オリーブ煮」 1.鶏モモ肉4本をぶつ切りにし、塩胡椒・小麦粉をまぶし、オリーブ油とバターで焼く 2.鶏を取りだし、玉ねぎセロリ人参ニンニク等の見銀切りを炒める 3.肉を戻して、オリーブ種なし120gのみじん切りを入れ 白ワイン100ccコンソメスープ300ccベイリーフで、蓋をして30分煮込む 4.バター15g小麦粉15gを練り合わせて、3に入れて、煮汁にとろみをつける というものが、私がお持ちした料理でした.... オリーブのみじん切りの食感が、なかなかよろしくてよ。 無事にお出しできた、イカの胡麻酢和えのレシピ 1.イカ2はいを、飾り包丁を入れて、霜降り(軽く熱湯にくぐらせる)にして、細く切る 2.もやし、にらをそれぞれ茹でて冷まし、千切りのキュウリ、しその葉を混ぜる 3.すりごま大2杯、マヨネーズ大4杯、酢大1.5杯、おろしショウガ少々 薄口しょうゆ大2杯 をよく合わせて、頂く直前に和える さっそく試してみてね♪ 次男のママとして、お話できる楽しい時間。あっという間でした。 チビ助は帰りたいを連発。どうやら、単にタイムレンジャーのレンタルビデオを見たかっただけだったたと、帰宅してからわかりました.... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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