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テーマ:今日の出来事(292928)
カテゴリ:台湾 徒然
義母と市場へお買い物へ。
私が住んでいるところから、一番近くて大きい市場は『士林市場』 夜は、有名な士林夜市となってしまうので、 買い物は、朝のうちに行く。 台湾の魚って見たことのないようなのが多くて、 どんな風に調理したらいいんだろう?と悩むようなのが多い… (↑単に料理を知らないだけ?) 台湾に来たばかりの頃は、 魚を1匹丸ごと買って帰り、 うろこから内臓まで家で処理するのにびっくりした… 義母は日本人は魚が好きだから?!当然のごとくできると思っていたらしく、 魚1匹を目の前にしてびっくりしている私に驚いた?! 魚を、うろこから内臓まで処理できる人って多くないと思うんですけど… ちなみに、義兄は、 『とれたての新鮮な鯛だぞ』 と、家に持ってきて、私に刺身にするよう言ったことがある… できないよ…そんなこと… そんなことがあってからは、うろこ内臓は魚市場で処理してもらっている。 魚も、来たばかりの頃は、 いろんな魚を買っては(私でなく義母が)料理していたのだけれど、 『この魚は小骨が多い…』 と、文句の多い私(←単に魚を食べるのが下手なだけ)に いつしか?!骨の少ない、鱈、鮭、呉郭魚、太刀魚…など いつも見た事ある魚が並ぶようになってしまった… 今日、魚市場で『塩鯖』を見かけ、 『食べた~い』 でも、あれを1匹、油で揚げ(焼く?)ても、おいしいのかしら~? 我が家には、グリルがないので、鯖の塩焼きができない。 今度日本に帰ったら、グリルつきレンジを持って帰ろうかな… (私の日本から台湾の帰国時の荷物は、台湾人もびっくりするほど多い) 鯖の塩焼き~!が食べたくなった~!! これは、BBQで焼いて食べるしかないかしら~? この間のBBQでは、『焼きおにぎり』を作って周りをびっくりさせたけど、 今度は『鯖の塩焼き』でびっくりさせる?? ちなみに『焼きおにぎり』はしょうゆをたらたらたらして作っておいしかったです(笑) 魚料理も、いろいろ勉強しないとな… 台湾の魚市場の魚は、そんな難しい魚は多くなさそうだし?! 澳門にいた頃、魚市場で見かけた 『ナポレオンフィッシュの頭』は、 どんな風に料理するの??って疑問だったけど、 それを聞くだけの広東語の能力がなくて残念?! 料理法が分かっても調理してた?わたし? でも、あの妙にカラフルな頭はいつも魚市場で目立ってました~(笑) 日本なら、水族館で見かけるようなナポレオンフィッシュも ここでは、しっかり食料なのね~妙に納得… そういえば、たぶん、ナポレオンフィッシュの内臓と思われるものを 台北で食べたことがあったな… 台北の魚市場も探せば、ナポレオンフィッシュ、いるのかな…? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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