|
テーマ:今日の出来事(292914)
カテゴリ:カテゴリ未分類
夕飯の支度をする気になれず、結局、外へ食べに行く。
『これ、まだ、食べたことなかったでしょ?』 と、夫に聞かれ、 『ミェン グゥー(病ダレに乞) ダー(病ダレに答)』 食べたことないです~。 早速注文してみる。 出てきたのは 『すいとん』 昔懐かし?!って、戦時中とかに食べたってやつ? 私は、高校時代、ワンゲル部に所属していた。 夏山では、1週間近く、北アルプスを縦走。 その山での食事で、一度作ったことがあった。 『すいとんなんか知らないだろ~』 と、顧問の先生にからかわれながら作った。 結構、おいしく、満足のいく仕上がりだったのを覚えている。 『台湾にもすいとん、あるんだね~』 『日本にも同じようなもの、あるんだ~』 同じような感想をお互いに述べ合って、何だか笑ってしまう。 台湾のすいとんは、中にお肉がちょっぴり入っていたりして、 プルプル、ムチムチでおいしかったです。 それと… このお店には『深海魚』のお料理が… とりあえず、1匹注文。 市場とかに、ふつ~うに売っていそうな赤いお魚。 値段は、深海魚だけあって(?)、なかなかなお値段でした。 味は、普通の白身魚より、気持ちゼラチン質でプリプリしてる? 淡白なお味で美味しかったです。 深海魚とすいとん? 屋台近くのお店で、妙な組み合わせの夕食でした。 ごちそうさま~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|