|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:カテゴリ未分類
海外に住んでいると、日本のもので、どうしても食べたくなるものがある。
私の場合は、コロッケとハンバーグ。 日本ならどこででも(できあいが)簡単に手に入るのに… 台湾では、売ってない~! おかしなもので、ないと余計に食べたくなる…どうしてだろう?? そんな話を、友人とのLunchでしている時に 『自分で作ればいいのよね…』 この言葉で、コロッケとハンバーグ作りが決まった。 私がしたのは… じゃがいもの皮むき、乱切りにして、ゆでる。 そのまま、水気を取って、熱を取る(ただ放置していただけ) 玉ねぎのみじん切り…は、半分切ったところで、 その手際の悪さ?!に義母が全部、みじん切りにしてくれた。 『こんなに小さくきっちゃって、おいしいの~?』と言いながら。 どうもありがとう!感謝! でも、肉をバンバン切るようなでかい出刃包丁での 玉ねぎのみじん切りは、ちょっと怖いです~わたし。 だいたい、出刃包丁に慣れてないんだもの…(笑) しかし!義母の玉ねぎのみじん切りは、本当に手早くきれいでした。 さすがプロ!(と誉めてみました?!) じゃがいもをつぶし、肉と玉ねぎを炒めて、コロッケの具を作り、 混ぜ合わせてから、形を整え、小麦粉をつけ、 卵白をつけ、パン粉をつけ、出来上がり! 子供達の楽しそうな声と顔、ママたちの悲鳴?! 賑やかな中で、コロッケ完成~♪ ハンバーグは… 牛乳どのくらい?パン粉は?分量がわからず適当。 ハンバーグを作ったのなんて、調理実習以来の私… 何年振りよ? これは全て、お友達にお任せ~(ご苦労様でした&ありがとう!!) 出来上がってから、コロッケを試食。 コロッケを揚げていると、なぜか膨れていく? なぜ? なんか、ハンバーグみたい? 揚げあがると、やっぱり?!コロッケで、 出来合いとは違う、おイモの濃厚なお味がおいしかったです~♪ しばらくは、コロッケとハンバーグで楽しい食卓になりそう~! 今日はお疲れ様&ありがとう~!! 今度は、何作ります~?何がいいかな~? お稲荷さん? ↑あの市場のなんちゃってお稲荷さんが嫌いな私~(笑) グルメでもないくせに、食にはうるさい?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|