043999 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆう・じん・くらぶ

ゆう・じん・くらぶ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

じぽ0130

じぽ0130

Freepage List

2005.06.22
XML
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:カテゴリ未分類
海外に住んでいると、日本のもので、どうしても食べたくなるものがある。
私の場合は、コロッケとハンバーグ。
日本ならどこででも(できあいが)簡単に手に入るのに…
台湾では、売ってない~!

おかしなもので、ないと余計に食べたくなる…どうしてだろう??
そんな話を、友人とのLunchでしている時に
『自分で作ればいいのよね…』
この言葉で、コロッケとハンバーグ作りが決まった。

私がしたのは…
じゃがいもの皮むき、乱切りにして、ゆでる。
そのまま、水気を取って、熱を取る(ただ放置していただけ)

玉ねぎのみじん切り…は、半分切ったところで、
その手際の悪さ?!に義母が全部、みじん切りにしてくれた。
『こんなに小さくきっちゃって、おいしいの~?』と言いながら。
どうもありがとう!感謝!

でも、肉をバンバン切るようなでかい出刃包丁での
玉ねぎのみじん切りは、ちょっと怖いです~わたし。
だいたい、出刃包丁に慣れてないんだもの…(笑)
しかし!義母の玉ねぎのみじん切りは、本当に手早くきれいでした。
さすがプロ!(と誉めてみました?!)

じゃがいもをつぶし、肉と玉ねぎを炒めて、コロッケの具を作り、
混ぜ合わせてから、形を整え、小麦粉をつけ、
卵白をつけ、パン粉をつけ、出来上がり!
子供達の楽しそうな声と顔、ママたちの悲鳴?!
賑やかな中で、コロッケ完成~♪

ハンバーグは…
牛乳どのくらい?パン粉は?分量がわからず適当。
ハンバーグを作ったのなんて、調理実習以来の私…
何年振りよ?
これは全て、お友達にお任せ~(ご苦労様でした&ありがとう!!)

出来上がってから、コロッケを試食。
コロッケを揚げていると、なぜか膨れていく?
なぜ?
なんか、ハンバーグみたい?
揚げあがると、やっぱり?!コロッケで、
出来合いとは違う、おイモの濃厚なお味がおいしかったです~♪

しばらくは、コロッケとハンバーグで楽しい食卓になりそう~!
今日はお疲れ様&ありがとう~!!
今度は、何作ります~?何がいいかな~?

お稲荷さん?
↑あの市場のなんちゃってお稲荷さんが嫌いな私~(笑)
 グルメでもないくせに、食にはうるさい?(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.06.23 14:26:12
コメント(4) | コメントを書く


Favorite Blog

台湾日和 red_beanさん
国際結婚 ア・ラ・… Konnieさん
暑い台湾の子育て日記 ジュニー2004さん
台湾の嫁~台湾って… *たくみ*さん
幸せは自分次第!メ… 元台湾在住 四柱推命鑑定士・亜蓮Arenさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/wvwwb1c/ 今日…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/wxee4nw/ お…

© Rakuten Group, Inc.
X