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テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:台湾 徒然
市場にお買い物に行く。
活きた海老を買うため、いつもとは違う通りに。 また、見たこともないような魚が並んでるわ~と思っていたら、 巨大な『ウツボ』がデ~ン! もちろん、頭もあるので、インパクト大!! 台湾人、海のギャング『ウツボ』まで、食べるんだ~。 おいしいのかな?(←私にとってはこれが重要) どうやって食べるんだろう? やっぱり油で揚げちゃう? という話を、我が家に遊びに来た友達にしたら、 『黄金伝説の中で食べてたよ』 日本人も、食べるんだ…『ウツボ』 おいしいのかな? 今度、義母に聞いてから(結構、用心深い?)、チャレンジしてみようかな… 魚の話が出たところで、友人が 『この間、日本料理屋で、『かます』の焼き魚、食べたんだけど美味しかったよ~』 『かます』か~。 ふと、疑問!『かます』って、中国語で何て言うのかしら? 辞書で調べたら、『油魚』! なんだ、『油魚』って『かます』だったのか… (台湾に来て7年目に知る事実?!) 前に、漁港で『油魚』の刺身を食べて、すごいおいしい!って思ったのよね~。 でも、魚の味だけでは、『かます』とは分からなかった… しかも姿は、すでに刺身、白い切り身と化しちゃってたし… その漁港では、『油魚』の刺身は安いし、 しかも我が家の台湾人いわく、 『油魚は体内の余分な油を流してくれる、ダイエット魚~!』 今度は、『油魚』1匹の形で手にいれて、焼いて食べたいな~(笑) それより、安くて、ダイエットに適してるなんて、 『油魚』料理を研究して、売って、儲けちゃう? 台湾って、意外な魚が安かったりするし、 台湾の魚を研究して、台湾の魚料理の研究家にでもなろうかしら~?! (↑無理、無理~笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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