|
テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:台湾 徒然
義兄が、夜、ふらふらと遊びに来た。
ゆぽと同じ日に35分違いで生まれた従姉ちゃん(Lucy)を連れて。 だいたいこんな時は、何か変わった食べ物かお酒を手に入れたときで、 飲みに来たと思ってよい。 今日、彼が手に入れた食べ物は… タツノオトシゴのから揚げ。 なんか、最近、変な(?!)海産物に見舞われてない?! (まだ、『ウツボ』は食べてはいないけど… でも、ネットで調べていて、南紀のほうで、 『ウツボ料理』が存在することを発見! 味は、なかなか美味しいらしいのだけど、小骨が多いらしい… 小骨の多い魚は好きじゃないのよね… 『はも』みたいなもんなのかな…?) タツノオトシゴは、姿がそのまんまなので ちょっと(食わず嫌いの女王?!)私には… 夫がいうには、ゼラチン質でまぁまぁ。 食べなきゃ損!というほど、美味しいわけではないようだ…(←私の推測) そういえば… ネットで調べている時に、 『呉郭魚(テラピア)』が、楽天で売られていることを発見! 台湾の魚!白身で淡白な味で、煮魚、焼魚、フライ、何にでも合います!って、 書かれていたけど…台湾から輸入?! 義母は、買ったその日のお昼までなら、煮魚にするけど、 一度でも冷凍したりすると、絶対、煮魚にはしないけど…大丈夫なのかな? 鮮度がよくないと、生臭さが出るっていうのよね…(by義母) それより、わざわざ日本で買ってまで、食べたい魚かな~? 以前、日本語の先生をしていた時、 『呉郭魚なんて、食べてるんですか~』 と、言われたことがあり、 美味しいけど、安い魚という、台湾在住日本人の中での この魚のランクを知ったような気がした… (↑と、言いながら、我が家に来る友人達に食べさせてしまう私って… ごめんなさい~!でも、美味しいよね???私は好き~笑) 子供の成長日記を書こうと思ってたのに、 すっかり魚の日記になってるな…(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|