|
カテゴリ:カテゴリ未分類
日本の友達から、もんじゃ焼きの粉(インスタントもんじゃ?)をもらった。
のは、いいけど、 我が家の台湾人たちは、あまり日本食が好きではな~い(笑) というか、義母が、やっぱり台湾料理第一の人で、 義母が食べないと、夫も(気兼ねして?)食べない。 ひとりでもんじゃをするのは、あまりに寂しくて嫌なので、 楽天のお友達を誘って、もんじゃ焼きをすることに。 やっぱり、おいしかった~。 具も、エビ、イカ、あさりと贅沢にしたのもよかったのかな。 ホットプレートまで持参して、もんじゃにのぞんだ(?!)かいがありました(笑) でも、このもんじゃの美味しさが分からないなんて、 ついでに言えば、この作る楽しさが分からないなんて、 台湾人は、可哀想だわ~(笑) まぁ、私のほうも、好きじゃない台湾料理は数多く(?!)あるので、 この美味しさが分からない可哀想な日本人って思われてるんだろうけど… 今年の2月、日本に帰った際に、 同行した共同事業者の台湾人からは、 『お好み焼き屋さんに行って食べたい』 と、リクエストをもらった。 口に合わなくて、食べなかったら面倒だし、 第一、私が一人で何人分ものお好み焼きを作るのが嫌だったので、 あっさりと断った(←日台友好をつぶしてる?) それに、お好み焼きってあまり好きじゃないのよね…実は。 もんじゃは大好きなんだけど、お好み焼きはいまいち… 粉っぽいからかな…?? 大学の頃、新幹線の車内販売のバイトをしていた時、 よく大阪まで行き、泊まったりしていた。 大阪といえば~で、食べに行った際に、 私のあまりの手際の悪さが気になったのか(?) よくお店の人が焼いてくれた。 ついでに、たこ焼きを自分で焼く店に行った時は、 軽いカルチャーショック。 自分でたこ焼きを焼くの~?? これも、あまりの下手さに店の人が… 大阪の人は皆、親切でよかった(笑) そういえば、もんじゃって自分の家で作ったりして食べた記憶ってないのよね… お好み焼きはあるけど。 もちろん、たこ焼きは自分の家で作ったことはありません(笑) 今回、もんじゃを作る際も、材料の具でちょっと悩んだりしたし…。 家庭的な料理じゃなかったのかな?もんじゃって?? もんじゃを食べようというと、すぐ『月島』『浅草』になるし…。 不思議だわ~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.14 23:44:13
コメント(0) | コメントを書く |
|