|
テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:台湾 徒然
いつもの休日と一緒で、義姉のお家に。
今日、ちょっと違うのは、親族(いや、親族なのか?!)会議があること。 義姉夫の親戚(友人?よく分からん)が、脱サラをし、 自分で商売をはじめるという。 『鶏頭となるも牛後となるなかれ』 台湾人だわ~。 やっぱり、『ラオバン(社長)』になりたいのね~(笑) で、何の商売をはじめるのかというと… 『オアミソ』 あの朝食(なのか?!)とかでよく見かける『麺線』 よく、手っ取り早くお金を儲けようと思ったら 『外食産業』というけれど… 本当に儲かるの~?(←ちょっと私には理解不能…) で、今日は、会議(?!)ついでに試食会に呼ばれたわけ。 まずは、美味しくなければ売れない! (売ることができない&売っても儲けられない)ので、 その味のチェック、ついでに値段、売り方などの話し合い。 『麺線』の他にも、台湾のいわゆる『小吃』を何種類か。 いわゆる台湾の普通の家庭の味で、 味はどれも悪くはないけど… 親戚の奥さんはお料理好き、しかも上手だし… (我が家の台湾人たちには、とても好評) でも、問題はお店を出して料理をするのは、だんなさんの方! この味を作れるのか?!だんな!! 『麺線』より『(台湾の)テンプラ』のほうがいいんじゃない? と義姉夫から意見が出され、 何を売るのかまで、一気にまた話が戻ってしまった(ありがち~笑) 確かに…『テンプラ』のほうが儲かりそう(売れそう)。 私は、『もんじゃ』がいいんだけどな~(笑) (↑こんな意見、出すこともできないけど~) 来週は、『テンプラ』の試食会かなぁ~? お店を出したら、出したで、食べに連れて行かれそうだし…。 『鶏頭となるも、牛後となるなかれ』 ラオバンになるためには、周りも大変だわ~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|