|
テーマ:今日の出来事(291301)
カテゴリ:料理
ままんの器コレクションのブログの為に、器を出して写真をとり出して写真を撮りとしていたら、さらに器が欲しくなってきたえらままんです。こんばんわー
はーーい、もうこの人病気ですよー。 しかもこのコレクションちゃん達、使う人が使えば素晴らしいコーディネートができるに違いないのに全くいかさせておりません。 まさに宝の持ち腐れ状態でございます。とほほ なのにさらにほしいとは!!! あーテーブルコーディネートでも習いにいきたいなぁ・・>自宅で勉強しなさい て言いますか器に合う料理を作れるようになりたいのでございます!! と言う訳でってこともないのれすが、ままんのパンの先生yumiさんが通われている中華料理の教室をご親切に紹介してくださったのでままん鼻息荒く単独でいってまいりますた。 ちょっとだけ遠いのよー 11時はじまりだったので、えらこはんを見送ってから即効出発(9時半ごろ)→電車に飛び乗る→乗り換え2回→先生宅の最寄駅につく→20分歩く ギリギリでございますた。ほほほ 先生のお宅はなななんと彦さんの実家の割と近くだったのれ、方向音痴なままんでも行き着くことができますたー。あぁありがたや 先生はとっても華奢で可愛らしい素敵な先生でございます。 実は以前に一度この先生が主催されたとても立派なお菓子のイベントに参加させていただいたことがあったのでお顔は存じておりますた。 近くで見てもやっぱり可愛い~ そしておうちにあがらせて頂いて目に飛び込んできたテーブルセッティングがお見事すぎ!! ままん衝撃でございますた。 yumi先生もすごいですが、聖子先生もすごいですわーーー じゃじゃーん じゃじゃじゃじゃーーん>実はこのお皿の下にもう一枚ミート皿が重ねてありますた>とりそこねた!! あぁうっとり・・・ 生徒さんはままんのほかにお三方 お三方はいつもご一緒にされているご様子でした>お邪魔虫申し訳ありませんでしたー>どなたもココしりません そしてこの中で先生の親切丁寧な説明を聞き、デモを見せていただくことに。 教えていただいたのは「鶏のからあげ(軟炸鶏子)」「魚の姿蒸し(清蒸鮮魚)」「牛乳の寒天寄せ(牛ない豆腐)」の3品 内心、鶏の唐揚げは家でもよくするけどな・・・と思っておりますたが、ままん聞いてびっくりっ、作られてるの見てびっくり!!そして食べてもっとびっくり!! こんなにジューシーに柔らかく仕上がるとはっおおおそるべしっ中華のコツーーっがくがく と言った感じで、全てのことにいちいちびっくり、そして感心しまくってあっという間にデモが終了したのでしたー そして出来上がったのがコチラたちー このタイ、超ビッグサイズですの。40センチくらいありそうでしたわよーしかも超絶おいしゅうございますた 超ジューシーでやわらかーーい唐あげちゃん♪ 作っていただいたの以外にも「土鍋ご飯」と「鶏団子のスープ」もつけてくださいますた。 しゃーーわせーー こんなしてきなランチ食べてていいのだらうか・・とすこーーしだけ罪の意識を感じたりして。ほほほ いいのよっ 絶対作りますから!>そういう問題ですか? そしてデザートこれまた今まで食べたことないようなおいしい牛乳寒ですた。簡単なのにびっくり。絶対作る!! この後も素敵なティータイム(中国茶とか薬膳茶)があり、テーブルマナーについても教えていただいてとっても中身の濃いお料理教室でございますた。 はー幸せでしたわー 聖子先生っ本当にありがとうございますた。 またどうぞよろしくお願いいたしますーー>先生もここしりませんのことよ まだまだ皆様お茶の途中でございますたがままんはえらこのお迎えに帰らねばなりませぬっ お先に失礼して帰路へー その際お土産に牛乳寒くださいますた。涙>牛娘えらこ大喜び 帰ったらこれまたぎりっぎりでございますた。 はー間にあってよかったよ。 そんなこんなで昨日のえらこのおやつは、教室でティータイムに教えていただいた「練り黒ゴマとクリームチーズと(勝手にはちみつもいれたりして)を練ったものを挟んだビスケット」でございます 最初お伺いしたときに「くくく黒ゴマペーストとクリームチーズー??」と思って・・と言いますか口にだしてしまいますたが(失礼いたしますた)これまた頂いたら本当においしくてこういうおやつなら安心ね♪と早速とりいれさせていただいたのでございます えらこもモリモリ食べておりますた。むふ ほんとおいしいですよー お試しあれー そして昨日の晩ごはん・・・ 全然関係ないドライトマトとベーコンのぺペロンチーノ えらこはミートソース(冷凍してありますの)おいしゅうございますた 唐揚げと蒸し魚来週中に挑戦いたしますわー!! 黒ゴマペースト&クリームチーズとともに練ったはちみつはコチラ baa-Bee-buuさんのはちみつです むちゃくちゃおいしゅうございますよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|