|
カテゴリ:あおちんのお食事
結婚して4回目のお正月。
初めておせちを作りました 思い起こせば、2003年。 「今年はおせちを作りたいので11月末で退職します」と言っておきながら 12月は仕事を辞めた安心感からか体調を崩しまくってしまい、ほとんど寝たきりで 年を越してしまいました。 2004年。パートで仕事に復帰し、仕事柄12月30日までめちゃめちゃ忙しく またまたおせちには手が回らず。 2005年、あおちん出産後、実家で迎えたお正月。あおちんのわずかな お昼寝の間に、おせちはわずか1~2品お手伝いする程度。 そして、2006年。ようやくおせちの準備をして作ることが出来ました お雑煮も、なんとなく実家で食べていたような味になったし、めでたしめでたし ちいさなお重なので、ちんまりとしているでしょ お煮しめは「下ゆで済みお煮しめセット」を生協で購入。(手抜きばらしちゃった) あまりに味気ないので、人参だけ飾り切りをして投入。 こちらは、松前漬セットを購入。たれを混ぜて、味付け数の子を投入(手抜きじゃん!) 高野豆腐を煮て、栗きんとんは頑張って作りました。 気張って大きい栗の甘露煮を買ってきたら、バランス悪っ こちら、一番時間がかかった黒豆。丹波笹山の大きいお豆。 つやつやで真っ黒にできたのは嬉しいんだけど、やや薄味 それから、なます。個人的に大好きなので山ほど作っちゃいました 昆布巻きは買ってきたもの。 伊達巻は、はんぺんと卵で作ったんだけど、これもかなりの薄味。 あおちんは超気に入ってくれたみたいで、よく食べてくれるので善しとしましょう 私はあんまり濃い味は苦手なんだけど、おせちって保存食だからもう少し濃くても よかったのかも。 今回はなにぶん初めてなので、レシピに書いてあるとおりの味付けをしたので 来年以降、少しずつ工夫をして自分の味を作っていけたらいいな それから、近所の神社に初詣。 すっかり甘えん坊になってしまったあおちんは、あんまりあんよしてくれないんだけど 今日はちょこっとだけ、とことこ歩いてくれました。 今年も素敵な一年になりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.01 16:17:51
[あおちんのお食事] カテゴリの最新記事
|