027495 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

紺碧の空に向かって はじめのい~っぽ♪

紺碧の空に向かって はじめのい~っぽ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

yuuki-mama

yuuki-mama

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
yuuki-mama@ Re:ななな!(05/01) ユウマニコさん ありがとう(ToT) すっ…
ユウマニコ@ ななな! わかるわかるだよ、その気持ち! 生ま…
yuuki-mama@ Re:大歓迎!(05/01) あせんさん >一世代前なら、でかしたよ…
yuuki-mama@ Re:ありゃりゃ・・・(05/01) はるたろうママさん ありがとうね。 …

Favorite Blog

らうんどあんどすも… たまごママ2005さん
ジャン's ☆ Family Yangziさん
怪獣育児の気晴らし… あこあこ7さん
【楽tune♪】フリー素… sa-ku-ra*さん
2007.01.01
XML
カテゴリ:あおちんのお食事
結婚して4回目のお正月。

初めておせちを作りましたウィンク

思い起こせば、2003年。

「今年はおせちを作りたいので11月末で退職します」と言っておきながら

12月は仕事を辞めた安心感からか体調を崩しまくってしまい、ほとんど寝たきりで

年を越してしまいました。

2004年。パートで仕事に復帰し、仕事柄12月30日までめちゃめちゃ忙しく

またまたおせちには手が回らず。

2005年、あおちん出産後、実家で迎えたお正月。あおちんのわずかな

お昼寝の間に、おせちはわずか1~2品お手伝いする程度。

そして、2006年。ようやくおせちの準備をして作ることが出来ました号泣

お雑煮も、なんとなく実家で食べていたような味になったし、めでたしめでたし手書きハート


おせち

ちいさなお重なので、ちんまりとしているでしょウィンク

お煮しめは「下ゆで済みお煮しめセット」を生協で購入。(手抜きばらしちゃった)

あまりに味気ないので、人参だけ飾り切りをして投入。


きんとん

こちらは、松前漬セットを購入。たれを混ぜて、味付け数の子を投入(手抜きじゃん!)

高野豆腐を煮て、栗きんとんは頑張って作りました。

気張って大きい栗の甘露煮を買ってきたら、バランス悪っしょんぼり


なます

こちら、一番時間がかかった黒豆。丹波笹山の大きいお豆。

つやつやで真っ黒にできたのは嬉しいんだけど、やや薄味ショック

それから、なます。個人的に大好きなので山ほど作っちゃいましたちょき

昆布巻きは買ってきたもの。

伊達巻は、はんぺんと卵で作ったんだけど、これもかなりの薄味。

あおちんは超気に入ってくれたみたいで、よく食べてくれるので善しとしましょうウィンク

私はあんまり濃い味は苦手なんだけど、おせちって保存食だからもう少し濃くても

よかったのかも。

今回はなにぶん初めてなので、レシピに書いてあるとおりの味付けをしたので

来年以降、少しずつ工夫をして自分の味を作っていけたらいいなハート

初詣

それから、近所の神社に初詣。

すっかり甘えん坊になってしまったあおちんは、あんまりあんよしてくれないんだけど

今日はちょこっとだけ、とことこ歩いてくれました。

今年も素敵な一年になりますようにウィンク






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.01 16:17:51
[あおちんのお食事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X