043853 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

前向きに…☆

前向きに…☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年02月28日
XML
カテゴリ:アレルギー
土曜日に、おこめ安心食品ケーキミックス粉を使って、
パウンドケーキ作りました!

ここの粉は、初めて使ったんだけど簡単で美味しい!!!


原材料:国産米粉、砂糖(てんさい糖)、タピオカ澱粉、食塩、カボチャ粉、ベーキングパウダー、増粘剤(キサンタンガム)

米粉は、北海道産のきらら、ななつぼし、ほしのゆめなど使ってるらしいです。(など、って何だ???)

これが原材料で、油と水を足すのみ!
電子レンジで5分半。
もしくは、オーブンで20分。
うちは、オーブンで焼きました!

めちゃめちゃ、しっとりしてて美味しい(*^-^*)
画像は、後で載せますぅ。(多分(笑))
一応・・・珍しく写真撮ったので載せてみました。
IMG_0322_R.jpgIMG_0326_R.jpg


保育園におやつの代替で持っていこうかと、
時間たつと硬くなる?って思って、約5時間放置プレイ(?)・・・。

でも、柔らかいぃぃぃ~~~っていうか、美味しい!
って、私の感想です(^-^)

これで、安心!
って思いきや・・・。

待ってました・・・

「ママ~~痒い~~(>_<)」

やっぱり、入れたオリーブ油???
タピオカ粉は平気だと思うし・・・。
ベーキングパウダー???
はぁ・・・また撃沈。。。

私、平日は仕事してるから(っていいながら暇なとき、ブログ巡りしているが(笑))、
お菓子作りは、ほぼ土日に作るので、
だいたい、日曜日に「痒いぃい~」が発生します(^-^;)
・・・で火曜日には復活。

判りやすくていいんだか、悪いんだか・・・。

でも、やっぱり原因は油かな?
オリーブ油いいと思ったのに。
組み合わせの問題かも知れないけど、
また油探しが始まるんだわぁ~(>_<)

オリーブ油→×
なたね油→×
ブドウ油(グレープシールドオイル)にしようかなぁ。

油だめだと、パン作りも出来ないし、
クッキーやケーキも駄目・・・。

合う油見つけに行って来ますぅぅぅ~~(泣)

3月1日追加)
みんなのコメント大変嬉しいです!
よく考えてみると油だけじゃないかも(>_<)
野菜炒めやしょうが焼きではOKだったり、
つなまよさんの米パンではOKだったり、
でも、サクサク粉のクッキーはダメだったり、
さっぱり何が原因かわからなくなったぁ~~~。
皆様、これからもよろしくですm(__)m







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月01日 12時08分11秒
[アレルギー] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ゆうまま♪♪

ゆうまま♪♪

お気に入りブログ

ふんわり子育て・・… こぅたんママさん
++エコ☆ベビー++アレ… ふわりふわさん
アレルギーにやさし… chika♪♪さん
明日天気になります… まゆまま♪さん
うのちゃんの小宇宙 うのちゃんぺさん
ほのぼのアレルギー… ☆めるしぃ☆さん
I'm home. polka☆さん

カテゴリ

コメント新着

ゆうまま♪♪@ 祐たんママさん こんにちは^^ お久しぶりです!! 最…
祐たんママ@ 出遅れてますが ママイキ 私も豊中で 受講しました 本…
ゆうまま♪♪@ ゆうこ/その笑顔のために♪さん こちらにもコメントありがとうございます…
ゆうまま♪♪@ 山崎洋実@Happy Mommy ナビゲーターさん コメントありがとうございます!!! と…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X