カテゴリ:アレルギー
土曜日に、おこめ安心食品のケーキミックス粉を使って、
パウンドケーキ作りました! ここの粉は、初めて使ったんだけど簡単で美味しい!!! 原材料:国産米粉、砂糖(てんさい糖)、タピオカ澱粉、食塩、カボチャ粉、ベーキングパウダー、増粘剤(キサンタンガム) 米粉は、北海道産のきらら、ななつぼし、ほしのゆめなど使ってるらしいです。(など、って何だ???) これが原材料で、油と水を足すのみ! 電子レンジで5分半。 もしくは、オーブンで20分。 うちは、オーブンで焼きました! めちゃめちゃ、しっとりしてて美味しい(*^-^*) 一応・・・珍しく写真撮ったので載せてみました。 保育園におやつの代替で持っていこうかと、 時間たつと硬くなる?って思って、約5時間放置プレイ(?)・・・。 でも、柔らかいぃぃぃ~~~っていうか、美味しい! って、私の感想です(^-^) これで、安心! って思いきや・・・。 待ってました・・・ 「ママ~~痒い~~(>_<)」 やっぱり、入れたオリーブ油??? タピオカ粉は平気だと思うし・・・。 ベーキングパウダー??? はぁ・・・また撃沈。。。 私、平日は仕事してるから(っていいながら暇なとき、ブログ巡りしているが(笑))、 お菓子作りは、ほぼ土日に作るので、 だいたい、日曜日に「痒いぃい~」が発生します(^-^;) ・・・で火曜日には復活。 判りやすくていいんだか、悪いんだか・・・。 でも、やっぱり原因は油かな? オリーブ油いいと思ったのに。 組み合わせの問題かも知れないけど、 また油探しが始まるんだわぁ~(>_<) オリーブ油→× なたね油→× ブドウ油(グレープシールドオイル)にしようかなぁ。 油だめだと、パン作りも出来ないし、 クッキーやケーキも駄目・・・。 合う油見つけに行って来ますぅぅぅ~~(泣) 3月1日追加) みんなのコメント大変嬉しいです! よく考えてみると油だけじゃないかも(>_<) 野菜炒めやしょうが焼きではOKだったり、 つなまよさんの米パンではOKだったり、 でも、サクサク粉のクッキーはダメだったり、 さっぱり何が原因かわからなくなったぁ~~~。 皆様、これからもよろしくですm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月01日 12時08分11秒
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