|
カテゴリ:し(じ)
副題が「アジア突撃激辛紀行 韓国・チベット・遠野・信州編」。最初の韓国はともかく、チベットや、遠野・信州って何が辛いの?って思うけど、それがまたなかなか。なのですな。
韓国の辛いの、は勿論唐辛子の辛さ。韓国をぐるっと一周していろんなものを食べてきた、といった内容である。なんか読んでるだけで、辛そうなんだけど(笑) チベットもやっぱり唐辛子。寒いから唐辛子で体をあっためるのかなぁ。 一転、遠野はわさびなのだった。わさびのあの、つんとくる辛さは日本独特なようで、外国人にはなかなか受け入れられないのだとか。わさびと聞けば静岡(生産量一位)と思うんだけど、遠野の気候はわさびに向いてるのだそうだ。 で、信州のはまた違っていて、辛味大根。時々スーパーなんかでも見かけるようになってきたけど、まだまだ使う機会はない野菜(香辛料かしらん?)なのだった。辛味大根といってもいろいろ種類があって、土地土地によって違っているのだとか。種を違う土地へ持っていっても同じものができないとか、京野菜みたいなものだろうな。 昔「美味しんぼ」なんかにも載ってたけど、おそばの薬味になかなかいいのよね。 お腹が空く一冊(笑)辛いものたべたくなっちゃった。 からいはうまい 「突撃!昨日のばんごはん」 ・麻婆茄子 ・ジャガイモと玉ねぎの味噌汁 ・里芋の煮っころがし(まだ残ってる^^;) ・漬物 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[し(じ)] カテゴリの最新記事
|
|